您当前的位置:首页>>政务公开>>简报信息

春节期间中心城区环境洁美

文章来源:娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室 作者: 发表日期:2017-07-14

娄底市创建国家卫生城市简报

 

 

5 

 

娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室          201535

 

编者按:按照市委、市政府主要领导指示,围绕“文明春节、美丽娄底”目标,市委常委、宣传部长、创卫办主任伍美华于节前组织召开专题会议,部署春节创卫工作,要求职能部门各尽其责,认真履职,切实完成春节期间各项工作任务。通过各级各部门的共同努力,春节期间中心城区环境洁美、秩序井然,处处呈现祥和景象,赢得了市民的广泛好评。

 

城区环境洁净美丽  市城管执法局以“强化工作举措、落实管理责任、服务娄底人民、展示娄底形象”为导向,积极整合全系统力量,于2月13日专门召开工作调度会议,对春节期间的市容市貌管理工作进行了动员和专项部署。市环卫处以新星南路、湘中大道、乐坪大道、氐星路为重点,定路段、定车辆、定人员、定标准,落实了路面清洗制度、生活垃圾及时清运制度、环卫机械化作业制度、公厕免费开放制度;市风景园林处加强了对城区道路绿化苗木清洗力度,重点地段及重要场所摆放(栽植)了景观造型花卉;市广告办在路灯杆上悬挂了大红灯笼;市渣土办加强了对各工地出入口的防污检查,督促各工地做好了扫尾防污封堵工作,责令各渣土运输公司春节期间全面停运;市城管执法支队落实了定责任、定路段、定人员的“三定”制度,特别明确了重点地段的人员力量和管理任务,着重管好了商家店外乱促销、流动摊担乱走动、摩托车乱停靠、商业广告乱散发等“四乱”现象。娄星区、娄底经开区层层召开会议安排部署,集中开展环境卫生“自扫门前雪”活动,主要领导对辖区内的“五小”行业、农贸市场、背街小巷、安置小区、弃管小区、铁路河流沿线等重点部位的环境卫生进行了督查,发现问题现场督办,立即整改。通过市区联动,为娄底市民营造了一个洁净美丽的春节环境。

交通安全态势平稳  交警支队围绕市委、市政府建设“文明出行、美丽娄底”的总要求和“四个不发生、四个明显减少”的交通管理目标,提前部署,精心组织,全力营造良好的春运交通安全宣传氛围。组织了有声有色的春运启动仪式,开展了“平安娄底、欢乐春节、温暖与你同行”主题宣传活动,组织编印“致司乘人员的一封信”、《春运道路交通安全之学生家长篇》、《文明交通“四个六”》等16种3万份春运安全宣传资料,利用电视、网络、广播等媒体全面开展交通安全宣传活动。在守护春运交通安全的战斗中,从严控制了春运“两证”发放工作,严密排查了道路交通安全隐患,开展了客运企业交通安全隐患排查专项活动,积极落实了管理责任,加强了对重点路段、重点车辆的管控。同时,支队班子成员率员对各自联系片区开展不间断督查,确保春运各项工作措施落实到位。

农贸市场营运有序  为确保春节期间我市中心城区20个农贸市场卫生秩序井然、商品供应充分,市商务局于节前召开农贸市场专题会议,娄星区商务局、娄底经开区产业发展局及各农贸市场经营主体方参加了会议,会议就春节期间打造农贸市场良好购物环境、保证百姓春节便捷消费进行了强调,就农贸市场的卫生保洁、交通秩序等工作进行了部署。节日期间,农贸市场综合执法室继续履行职责,维护了市场的正常运转。特别是新年上班的第一天,市商务局就节后农贸市场的常态化管理进行“点题”谋篇,要求市商务执法支队在节后进行农贸市场卫生督查。2月28号市商务执法支队对20个农贸市场进行现场检查,从节后第一次检查的情况来看,农贸市场的卫生保洁是检查组自检查以来最好一次。下阶段,市商务局将全面贯彻落实市委、市政府关于推进我市中心城区农贸市场常态化机制建设的指示意见,多措并举、多管齐下,全面力推我市中心城区农贸市场的常态化进程。

卫生口常态化管理  春节前夕,市卫生局召开了医疗卫生单位和“五小”行业成员单位分管创国卫负责人会议,要求各单位春节期间细化创卫责任、提高工作标准、严格督促检查。食品安全专业组、公共场所与饮用水安全专业组、传染病防控专业组和健康教育专业组及其成员单位都按要求召开相应会议,安排了春节创卫值班,部署了春节期间创卫工作。在副市长甘跃华、向世聪带领下,公共场所组和食品安全组分别深入宾馆和大超市、商场督导;“五小”行业成员单位对所有门店进行了地毯式督查,就发现的问题进行交办,特别是对火车站、汽车站等薄弱场所和开展年夜饭业务的酒店等重点单位进行一对一的监管、监测服务。娄底中心医院、娄底市中心血站、市中医医院、市妇保院等医疗卫生单位按要求保障了应有的人员和服务。卫生口采取的有效工作措施,实现了传染病防控、食品安全和突发公共卫生事件应急处理工作常态化。

市政设施使用正常  市住建局召开专题会议,对春节期间的市政设施突发事件维修维护及安全生产工作进行了认真部署,成立了春节期间市政设施服务保障工作领导小组,制定了周密的计划、具体的措施及应急预案。节前组织专门力量对中心城区范围内的市政道路、下水道、井盖等市政设施进行了一次重点排查,及时消除安全隐患和不稳定因素。春节期间,每天安排车辆值班,组织人员进行不间断巡查,发现有破损的及时处理到位。确保城区道路、桥路、涵洞等市政设施完好和正常使用,为市民出行创造了便捷舒服的环境。同时,对建筑工地开展了全方位、多层次、拉网式的安全生产大排查和安全隐患大整改,下发隐患整改通知书50份,停工通知书33份,对33个非法违法项目下发了停工通知单,对因资金短缺停工的14个项目督促落实停工手续、现场保卫和安全防护措施。确保了全市建筑工地文明安全监管到位。

物管小区安全祥和  2月6日召开的物业服务行业2014年年会上,市房产局对春节期间物业服务企业应该做好和注意的事项,进行了安排,提出了具体要求,下发了《关于做好2015年春节期间各物业小区有关工作的通知》(娄房发〔2015〕19号),要求各物业服务企业认真做好沟通、协调和稳定工作,物业管理小区在营造节日喜庆气氛的同时,要将安全管理、卫生清扫、节日期间值守应急等工作作为重点,做好供水供电、紧急维修、消防处置、电梯运行、燃气安全和应急预案等事关业主正常生产生活和人身财产安全的工作。中心城区物业管理小区总体保持了稳定、卫生的格局,广大业主度过了安定、祥和、文明、卫生的新春佳节。

 

 

报:市领导

发:娄星区区委、政府,娄底经开区、万宝新区党委、管委会,涟钢集团,市直有关单位

娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室                 201535日印

                                                       (共印115份)

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】