您当前的位置:首页>>政务公开>>简报信息

市人民政府接受全国爱卫办授予的“国家卫生城市”牌匾

文章来源:娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室 作者: 发表日期:2017-07-14

娄底市创建国家卫生城市简报

 

 

6 

 

娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室          201558

编者按:在市委、市政府的正确领导下,我市已成功创建国家卫生城市。2015年3月,在安徽省马鞍山市,甘跃华副市长代表娄底市人民政府接受全国爱卫办授予的“国家卫生城市”牌匾。国家卫生城市是一块亮锃锃的金字招牌,是一张响当当的城市名片,更是一份沉甸甸的肩头重担。荣誉来之不易,荣誉不会也不可能一劳永逸,全国爱卫办每3年将对所有国家卫生城市(区)进行复查。创建难,难在信心、决心、恒心;保“卫”更难,难在坚定、坚持、坚守。面对既有的成绩,市创卫办主动担当,每周组织创卫主要责任单位负责人召开工作例会调度创卫工作;按月对23家创卫主要责任单位和8个环境卫生责任主体开展督查考评;及时协调解决各单位在创卫工作中遇到的困难和问题。各级各部门积极作为,强化管理;创新机制,深挖潜力。创卫事业得到全面、长效、规范、有序推进。

    环境卫生上水平  市环卫处以巩固国家卫生城市创建成果为目标,以“市容环卫转型提质”为第一要务,按照“工作标准化、运营市场化、作业精细化、考核科学化”要求,创新思路,真抓实干,精细管理。一是扎实保洁提质量。该处始终坚持创卫国家标准,狠抓辖区519.2万㎡道路的常态化清扫保洁,着重人员的科学调配与工作时段的科学安排。将环卫管理区域以所队路段为基础,分为9个一级网格、26个二级网格,分块管理,责任到人,实行定人、定时、定岗、定责、定标准、定奖惩。抓住三个重点(重点时段、重点路段、重点区域),实行增人延时作业,加大街道两边可视范围垃圾的及时清理力度,狠抓学校周边、繁华商业街等重点地段和早、中、晚重点时段的卫生保洁工作。二是立体清洗现本色。该处将马路大清洗作为提高环卫质量的重头戏,创新作业方式,实现由大清扫向大清洗转变。利用雨水由保洁人员顺水洗路,将污水泥沙全部清理干净,既达到了好的效果,又节约了油料。增加清洗班次和机械化清扫频率,每天安排30个人工清洗班次,12个机械清洗班次,5个精细微洗。应用科学的清洗方式,坚持先冲后洗,将洒水横冲改为直冲与横冲方式有机结合;安排专人跟班作业,实行人、机搭配清洗,把握好冲水压力,对积尘积沙比较厚的区域反复清洗;安排微型清洗车对红绿灯通道、道路拐角、果皮箱、路沿石等处进行精细化冲洗;强化司机责任,严控车速(每小时7公里以内),跟班人员相互监督,确保路面清洗质量。建立突发性污染处置机制,各所安排专人对工地、未硬化路口实行蹲点守候和巡查监管,对车轮带泥带沙和运输洒落污染,要求做到发现后30分钟内将污染路面清洗干净,保证了路面洁净靓丽。三是完善体系保收运。强化垃圾收运体系建设,科学安排班次,增加收集频率。14台微型收集车做好临街门店垃圾的上门收集工作,22台压缩收集车全力以赴做好单位院落垃圾的预约收集工作,确保了普扫垃圾在早上8点以前收集清运完毕,主街面无袋装垃圾和成堆垃圾。

 

城市绿化上品位  市风景园林处外树形象,内强管理,实行精细化养护管理。一是严格要求,全面铺开增绿提质、裸露地整治工作。对绿化带苗木残缺株进行全面清理,对绿化带内的践踏道进行挖松和平整,抢抓季节实施街道绿化苗木补栽补植,积极开展城市绿荫行动,对城区街道、公园进行增绿提质,撒播花种,开展绿化带裸露地及边坡闲置地整治。二是道路绿化养护维护实行网格化精细管理,根据城区街道绿化分布,按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的原则,将街道绿化管理和养护工作分为园林一所、园林二所、园林三所、园林四所、园林五所5块,共40个网格,责任到人。全面开展中耕除草、施肥、病虫害防治、修剪造型工作,促进了苗木良好生长, 新栽乔木成活率达95%以上,新栽灌木成活率达98%以上,街道行道树保存率达99%,达到了绿地整洁、造型优美的效果。三是加大绿化巡查力度,加强对绿地内广告牌乱设乱挂现象及城区绿化带践踏道的常态化监管;加强对绿地内乱扔、乱堆、乱晒的整治;加强与市交警支队的衔接,对因交通事故造成的苗木损失,及时赔偿到位;加强对城区庭院小区内的绿化监管。四是建立绩效考核长效机制。落实“三查”(养护承包人自查、各所管理员巡查、绩效考核工作小组定期检查和不定期抽查),加强日常监督检查,按月考核,考核成绩与工资挂钩。

 

交通秩序上档次  市公安局交警支队围绕市委、市政府“巩固创卫成果”工作大局,充分履行道路交通管理职责,积极创新城市交通管理服务手段,全面落实各项严管措施,强化路面执勤执法、源头管理、宣传教育和为民服务,有力地维护了娄底城区道路交通秩序有序、安全、畅通、和谐的良好氛围。一是推行分片包干、责任到人的交通秩序整治责任制。印发《创建国家卫生城市城区道路交通秩序整治实施方案》和《创建国家卫生城市交通秩序专项整治工作考核办法》,做到“定责任人、定执勤点、定责任区域”,推进娄底城区交通秩序整治形成以点到线、以线到面的网格式管控格局,最大限度地将警力、装备投入路面,确保道路交通安全畅通。二是实行量化考核执勤执法模式,提高见警率和管事率。实行夜间支队领导带队巡逻,重要时段支队领导带领机关民警巡片,从早上7:30至晚上7:30,采取中队包片、民警包点段的路面执勤执法模式。同时,对查处交通违法情况进行量化考核,支队创卫办和支队纪委每周不少于两天对路面的交通秩序和民警、协辅警的执勤情况进行现场督察,并制作视频短片在队务会上进行播放;支队创卫办每周对各中队及民警、协辅警的执勤得分和督察扣分进行统计排名,并在每周末的创卫点评会上通报排名情况。支队对当月排名末位的中队,通报批评,并按精细化管理考核办法,相关民警当月评为c类,扣发当月奖金,中队负责人写出书面检查,并在队务会上说明情况。三是切实加大交通违法处理力度。支队对所有查处的交通违法行为当天录入电脑,关闭交通违法减免程序,对交通违法处理实行刚性约束,做到“零减免”,杜绝人为减免交通违法处罚现象,树立交警公正执法、严格执法的形象。一线执勤民警以从严查纠乱停乱放、摩托车加装太阳伞、故意遮档号牌和无牌车上路行驶、行人闯红灯等显见交通违法行为为突破口,掀起查纠交通违法行为的整治风暴。今年以来,支队先后开展道路交通安全大检查、超限超载、酒后驾驶等专项整治行动8次,组织平安摩托专项整治行动9次,集中组织了24轮专项督查,开展集中统一行动48次,共查处各类交通违法行为9751起,其中无证驾驶56起,酒后驾驶17起,机动车超速4115起,查处客、校车超员38起,改装货车切割76台,违停抄牌7973起,查纠摩托车交通违法行为5000余起,收缴摩托车伞具4020把。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市领导

发:娄星区区委、政府,娄底经开区、万宝新区党委、管委会,

    涟钢集团,市直有关单位

娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室              201558日印

                                                       (共印115份)

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】