您当前的位置:首页>>政务公开>>简报信息

市广告办重拳整治违法户外广告

文章来源:娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室 作者: 发表日期:2017-07-14

娄底市创建国家卫生城市简报

 

 

7 

 

娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室          2015713

 

市广告办重拳整治违法户外广告

 

为落实娄创卫交函〔2015〕2号,进一步净化我市市容环境,严厉打击违法户外广告,近期,娄底市城管执法局广告灯饰管理办公室开展了清理违法户外广告专项整治行动。

    该办高度重视此次集中整治行动,确定了行动方案,按照“自拆为主,强拆为辅,先教育整改,后强制拆除”的原则,在集中清理整治行动前,管理人员对中心城区主街主道包括小街小巷以及公共设施上的违法广告情况进行了全面排查、登记,对违规设置者进行了教育,并下达了《限期改正违法行为通知书》。同时依法对拒不拆除的违法户外广告、牌匾集中进行了强制拆除。

此次行动共清理违法、违规开锁疏通广告牌128块,强拆44块,自拆84块。另外,今年1至6月共清理牛皮癣广告30964㎡;拆除各类条幅喷绘布等违规破损广告24318㎡;拆除路灯广告679杆。

下一步,该办将继续坚持集中清理与常态管理相结合的原则,加大对城区户外广告的监管、整治力度,通过强化日常监管和巡视,营造优美整洁的城市环境。

 

洁美创建助推环卫质量和文明素质的提升

 

为巩固国家卫生城市成果,建立“洁美院落、洁美企业、洁美家庭”创建长效机制,推进幸福娄底、和谐娄底、美丽娄底建设,奠定创建全国文明城市基础。根据市委、市政府安排部署,市直机关工委、市妇联快速行动,科学调整工作方案,不断强化工作措施,着力创新工作机制,充分发挥各领导小组成员单位的积极性,7月9日前完成了今年上半年对中心城区的三个洁美创建工作的综合评定。城区517个单位院落全部参与“洁美院落、洁美企业”创建,洁美率达94.1%;全市10万个家庭参与“洁美家庭”大评比,总人数30多万人,占市区人口的85%,洁美率达到99.16%。覆盖了中心城区6个街道办事处、58个社区,共评选出了19个“洁美示范院落”、5个“洁美示范企业”,67个“最洁美院落”、1个“最洁美企业”、382个“洁美院落”、2936个“最洁美家庭”、82573个“洁美家庭”。

通过三个洁美创建工作,院落环境卫生持续改善,城区85%以上的院落实行了物业管理,保洁质量得到了充分保障;市民文明素养显著提高,城区10万个家庭都参与到创建活动中,家家积极主动搞好室内室外卫生,落实“门前三包”责任制,不文明、不卫生现象得到有效整治;市民美誉度大幅提升,广大市民改变了卫生习惯,提高了卫生意识,对待创建工作的态度从抵触、不配合,到理解、认同、支持并积极参与,市民对创建工作有了全新的认识,城市认可度美誉度大幅提升。

 

娄星区重拳整治社区“六乱”现象

 

      为遏制城区市容乱象反弹,巩固创“国卫”成果,根据市城管执法局的统一部署,娄星区于6月26日召开城管执法进社区市区联动工作会议,全区上下迅速掀起了集中整治的热潮。

一、精心组织,强势推进。为确保这次为期一个月的集中整治行动取得实效,区里印发了详实的工作方案,成立了高规格的总指挥部,明确了整治的主要内容和重点区域,安排执法车辆10台、专项经费20万元。各街道都成立了由党工委书记任顾问、行政一把手任指挥长的协调领导机构,紧密结合辖区实际,制定了具体行动方案和整治措施,调集精兵强将深入社区一线,实行责任包干,破解难点问题。                                                              

二、广泛宣传,四级联动。各街道陆续召开党政联席会,高度统一思想,形成了铁腕整治市容环境的高压态势。通过媒体网络宣传、播放电子公益广告、发放“门前三包”资料、开展文明劝导、安排流动宣传车等形式,造大声势,形成浓厚氛围,为整治行动奠定坚实的思想基础。至7月8日止,全区共派出巡回宣传车11台,制作电子横幅480条,发放宣传资料8500份,文明劝导流动摊贩、门店业主2800多人次。

三、突出重点,严管重罚。坚持把主要背街小巷、农贸市场周边、拆迁安置小区、开放式居民点等地区和区域作为整治重点,按照疏堵结合、惩防并举原则,一方面严格落实网格管理责任制,实行严防死守;另一方面坚决实施严管重罚,有序推进社区物业化管理。目前,各街道已下发违章整改通知书1060份,强制清除乱搭乱建棚点15处。

     

娄星区爱卫办严格考核,切实推进除四害工作

 

为有效降低“四害”危害,预防、控制各类传染病的发生和流行,娄星区爱卫办积极组织开展以除“四害”为主要内容的病媒生物防制工作。

一、制定方案,健全组织。为切实推进娄星区病媒生物防制工作,区爱卫办制定下发了《关于做好今年我区病媒生物防制工作的通知》、《娄星区中心城区除“四害”消杀计划》、《娄星区病媒生物防制考核计分标准》以及各项工作方案,各乡镇、街道办事处、社区、村委会、辖区公共单位也都成立了相应的防制工作组织,形成了一级抓一级,一级管一级,一级指导一级的三级管理体系。

二、加强培训,做好宣传。为提高全体防制人员的工作技能和辖区市民的防制意识,区爱卫办开展经常性的以会代训,根据今年病媒生物防制工作开展的实际情况,组织了多次专项培训:一是以会代训对各镇、街道办事处人员进行病媒防制基础知识培训;二是对夏季消杀人员上岗前人员培训;三是利用爱国卫生月在社区、楼院健康教育专栏以及世界卫生日等宣传板面,宣传“四害”的危害,努力使全体市民都能从中多知道一点和多掌握一定的除害知识,为娄星区除害防病工作打下了坚实的基础。

三、重点部署,杀防结合。采取了以综合防制从清理环境入手,健全防制设施为主,药物灭杀为辅的措施,使病媒生物防制工作取得了良好成效。对公共区域,娄星区采取公开招投标的方式,由娄底市爱国卫生服务部进行药物消杀;各乡镇、办事处对各自的公共区域都加大了在病媒生物防制方面的资金投入,与消杀公司签订除“四害”合同,有效控制和降低了四害密度。

四、督查考核,形成合力。为加大病媒生物防制工作力度,该办与区创卫办、区城乡规划办多次衔接,专题研究,把乡镇、街道办事处、区直各单位除“四害”工作纳入了创卫整建工作的检查考核评比中,除“四害”工作占考核评比分的5%。

报:市领导

发:娄星区区委、政府,娄底经开区、万宝新区党委、管委会,涟钢集团,市直有关单位

娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室                2015713日印

                                                         (共印95份)

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】