您当前的位置:首页>>政务公开>>简报信息

2017年创管工作动态

文章来源:市卫生计生委 作者: 发表日期:2017-07-14

创管工作动

 

1 

(总第1期)

娄底市创管办                        2017310

 

 

    编者按:在市委、市政府的正确领导下,我市于2014年成功创建国家卫生城市。“国家卫生城市”是一块亮锃锃的金字招牌,是一张响当当的城市名片,更是一份沉甸甸的肩头重担。创建难,难在信心、决心、恒心;管“卫”更难,难在坚定、坚持、坚守。

荣誉来之不易,荣誉不会也不可能一劳永逸。《国家卫生城市评审与管理办法》规定,“国家卫生城市”实行三年一复审。今年,是复审之年。面对责任,市创管办主动担当,积极与省爱卫办对接,请求省爱卫办委派专家组来娄调研指导,“把脉问诊”,解决我市国家卫生城市管理工作中遇到的困难和问题。              

 

省爱卫办来娄开展国家卫生城市复审调研

 

3月8-9日,省爱卫办副主任王强率专家组一行6人来娄开展国家卫生城市复审工作现场调研。在短短的两天时间里,专家组一行通过看现场、提问题、查资料等方式,为我市国家卫生城市“把脉问诊”。3月9日下午15:00,专家组对我市进行了调研情况反馈。市领导吴建平、李有才,市政府副秘书长杨建军、张宝忠及娄星区、娄底经开区、万宝新区主要领导,市直有关单位主要负责人参加反馈会。

会上,专家组充分肯定了我市市级层面迎接国家卫生城市复审组织机构建设的做法,并提出“娄底要强化常态化管理、创新机制,切实巩固创建国家卫生城市成果;要强化宣传,营造浓厚氛围;要以此次复审为契机,进一步加强巩固国家卫生城市工作中组织、队伍、能力建设,打造国家卫生城市升级版,打造干净整洁、和谐美丽、文化健康、智慧幸福的现代化城市”。

专家组针对性地指出了我市在国家卫生城市管理工作中存在的突出问题:1、迎国卫复审工作启动相对滞后;2、市、区两级对复审时间节点的理解上存在偏差,娄星区组织机构建设偏离标准要求;3、市、区两级卫生监督机构在人员编制、执法车辆与国家标准要求有差距,疾病控制机构在实验室标准化建设方面投入不足。4、慢性病综合防控示范区建设处于停滞状态,健康食堂、减盐、减油推广力度小,预防接种、预检分诊、转诊等传染病防控工作欠规范;5、占道经营、“牛皮癣”小广告问题较为严重,规范的垃圾容器设置严重不足,建筑工地、待建工地管理不规范,中心城区存在种菜、饲养家禽和乱搭乱建行为,公共厕所建设不足与不平衡问题突出,农贸市场卫生环境恶劣;6、生活饮用水水源地有养鱼、钓鱼、捕渔等污染水源现象,生活垃圾集中处置不规范,生活污水处理不达标,医疗废物集中处置中心管理混乱;7、小餐饮卫生状况反弹较为严重,“三防”设施、消毒保洁设施不齐全,个别单位存在销售“三无食品”现象,小餐饮病媒生物管理失控,“五小”行业公示牌破损、档案管理不规范,卫生监测工作薄弱;8、窗口单位吸烟现象严重,控烟劝阻不力;9、毒饵站建设严重不足,健康教育宣传措施不到位,国卫复审氛围不浓厚。

在指出问题的同时,专家组提出了切实可行的整改建议:1、正确理解把握《国家卫生城市标准》(2014版),对国家卫生城市复审工作进行再动员、再部署,再鼓劲,通过整章建制,进一步提高人民群众幸福指数,从而有效化解社会矛盾;2、加大力度,切实加强经费投入,大力强化机构、能力等方面建设,补齐短板;3、强化各专业组责任,督促其加大工作力度,对照标准逐项整改落实;4、强化宣传,注重健康教育阵地建设,营造良好的国家卫生城市复审工作氛围,使广大市民人人知道复审、个个参与复审。

在认真聆听了专家组的反馈意见后,市委常委、市委宣传部部长、市创管办主任吴建平代表市委、市人民政府做了表态发言:一是反馈问题全盘接收,打好“收条”;二是对照标准自查自纠,明确要求各责任单位在3月15日下午6时前结合各自实际,递交切实可行的“整改方案”,市创管办将组织集中会审;三是整章建制,巩固成效,做到“花小钱,办大事”。

会后,市委常委、市委宣传部部长、市创管办主任吴建平在反馈会现场组织市创管办全体工作人员部署相关工作,要求市创管办在3月10日前梳理有关问题,制作问题清单,下达交办任务,实行时间倒排,务必确保我市成功通过国家卫生城市复审。

 

 

 

报:市领导

发:娄星区委书记,娄星区人民政府区长,娄底经开区、万宝新区党委书记、管委会主任,涟钢集团,市直有关单位

娄底市创管办                                   2017310日印

                                       (共印230份)

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】