您当前的位置:首页>>政务公开>>简报信息

创管工作动态

文章来源:娄底市创管办 作者: 发表日期:2017-07-14

创管工作动

 

2

(总第2期)

娄底市创管办                        2017321

 

 

编者按:今年,是我市获得国家卫生城市荣誉称号之后的第一次接受复审之年。36日,懿文市长组织召开娄底市迎接国家卫生城市复审动员大会38-9日,省爱卫办委派专家组来娄调研指导,把脉问诊,指出了我市国家卫生城市管理工作中存在的系列问题。两个会议后,市卫生计生委、市民政局、市城管支队、市运管处、市房产局率先行动,积极落实会议要求,扎实推进创管工作。

创管需要市委市政府的坚强领导、科学谋划;更需要各级各部门的坚决执行、主动担当;特别需要全体市民朋友的积极拥护、自觉行动。唯有如此,我市创管工作才能深入开展、持之以恒,才能全面开花、喜结硕果

卫生计生系统 “国卫闯关战”全面打响

 

市卫生计生委作为国卫管理的牵头部门和重点责任单位,既牵头负责全市层面的国卫复审工作,承担5个专业组工作,又肩负对市直医疗卫生系统、城区医疗机构的监管与指导。年初已将国卫闯关战列为2017年卫生计生工作五大战役之一。

前期进行了部署安排后,316日,市卫生计生委再次召开迎接国家卫生城市复审工作调度会,委党组书记、主任罗琳出席会议并讲话,委班子成员、相关科室负责人,娄星区、娄底经开区卫生计生局、市直医疗卫生单位、城区民营医院主要负责人参加会议。会议通报了省爱卫办38-9日对我市国家卫生城市督导检查的反馈意见,宣读了《2017年卫生计生系统迎接国家卫生城市复审工作方案》,下发了整改交办函,相关单位递交了责任状,市中心医院、市卫生计生综合监督执法局、市疾控中心、娄星区及经开区卫计局负责人做了表态发言。

会议指出,各单位要进一步贯彻落实市委市政府36日国卫复审动员大会精神,全面整改存在问题,全力打好国家卫生城市闯关战。会议强调,要高度重视,加强领导,迅速建立完善一把手负总责、分管领导具体抓、责任科室全面落实的责任机制,把国卫复审迎检工作,作为当前中心工作、重点工作、一票否决工作来抓,全面进入迎检备战状态;要把准问题,突出重点,抓紧抓好问题整改和优化窗口单位管理服务专项整治工作,以能打赢的信心和必打赢的决心迎接国卫复审。同时,明确将国卫复审迎检工作列入卫生计生系统绩效考核内容,实行一票否决,对推进不力、进展缓慢、影响工作全局的单位和个人,严格问责。      (张东红)

 

市民政局:第一时间开展国卫复审督查工作

 

37—9日,市民政局组织对市康复医院、市殡仪馆、市福利院、市军干所、市军供站、市福利厂、市救助管理站等局属单位进行现场督查,对存在的问题进行现场指导和整改交办。

  每到一处,督查组一行详细传达了迎接国家卫生城市复审工作动员会议精神,转发了《娄底市2017年迎接国家卫生城市复审工作方案》、《2017年娄底市爱国卫生工作要点》及市民政局系统迎接国家卫生城市复审工作任务清单,并就重要工作内容和任务完成的时间节点进行专门交代和部署。督查组还对各单位的资料台账、卫生状况及宣传专栏等情况进行了实地检查,特别是对各单位的食堂卫生进行了重点查看。针对个别单位存在的资料台账不全、禁烟标识不规范等问题,督查组现场给予了指导并要求限时整改到位。

  督查组要求,各单位要严格对照迎接国家卫生城市复审工作任务清单,一项一项抓好落实。要加大自查力度,不断整改提升。同时,加大友邻单位交流学习力度,不断取长补短,真正把迎接国家卫生城市复审各项工作落到实处。   (谢荣)

 

撸起袖子,俯下身子,干出样子

—— 市城管支队召开“素质提升年”暨国卫复查迎检动员会

 

310日,市城管支队组织召开素质提升年暨国卫复查迎检动员会议。会上,各直属大队、科室负责人向市城管支队主要负责人递交国卫复检工作责任状。

2017年,市城管支队将以创建全国文明城市和国家卫生城市管理工作为中心,以提升执法队伍素质为目标,紧抓改革、规范、提升三大关键,坚持问题驱动,突出行政执法,抓实市容常态,进一步凝心聚力、创新发展,实现队伍素质形象、行政执法水平和城区市容品质的大提升。当前,国卫复审工作迫在眉睫,这是一项政治任务。市城管支队将树立三铁之志,以铁标找差距,坚持问题导向,全面排查,不留死角;以铁腕抓整治,出重拳,用猛药,铁腕治理突出问题,确保市容基本面持续向好;以铁律强保障,强化作风纪律,加强督查调度,严格考核奖惩,实行一票否决为打造宜居宜业、山水相融、环境优美、众人向往的现代化娄底作出新贡献!

最后,市城管执法局党委书记、局长谢万春指出: 2017年,市城管支队应紧紧抓住中央、省、市城管执法体制改革和《湖南省城市管理条例》即将出台之契机,抓基层、强队伍、重保障、严作风、展形象,积极开展好城管执法年活动,奋力打赢国卫复查迎检创文实地测评两大攻坚战,全面完成各项工作任务。                    (肖治华)

 

市运管处:全力以赴打好国卫复审攻坚战

 

313日,市运管处召开迎接国家卫生城市复审工作动员部署会。会议传达学习了杨懿文市长在娄底市迎接国家卫生城市复审工作动员大会的重要讲话精神和《娄底市2017年迎接国家卫生城市复审工作方案》(娄办〔201720号),并对道路运输行业国卫复审工作进行了周密部署。

会议要求全市各级道路运输管理部门、运输企业要迅速把思想和行动统一到市委、市政府和市交通运输局的决策部署上来,全力以赴打好国家卫生城市复审迎检攻坚战:一要提高认识。要进一步增强迎检工作的紧迫感、责任感,切实做好迎检各项准备工作。二要强化责任。要按照职责要求,市区两级运管部门要紧密配合,协同作战,进一步优化火车站、汽车站、汽车南站、高铁南站等重点区域的客运秩序,规范营运车辆管理,依法查处出租车拼客、甩客、乱涨价及摩托车、小汽车非法营运等违规违法行为。中心城区各客运站场和道路运输企业要认真履行国卫管理主体责任,以环境卫生和车容车貌整治为重点,查找薄弱环节,抓好集中整改,不断提升站场管理水平和出租车服务质量。三要严格督查。要加强工作调度,加大督查力度,强化考核手段,落实奖惩措施,确保我市道路运输行业在此次国卫复审工作中取得好成绩。                              (龙欣  刘长庚)

 

市房产局:紧急动员部署国卫复审工作

 

39日,市房产局召集中心城区物业服务企业,召开迎接国家卫生城市复审动员会议,会议剖析了当前物业小区在环卫保洁、健康宣传教育、病媒生物防制等方面存在的突出问题,对存在的问题提出了明确的整改要求,对下阶段的工作进行了安排部署。

会议明确要求:一是要提高认识。当前迎检工作已进入关键时期,中心城区各物业企业要全力以赴做好迎检准备;二是要落实责任。要积极开展行动,将会议精神和上级要求落实到每个人身上,坚决杜绝松懈麻痹思想;三是认真总结。要立即在中心城区范围内开展国卫复审工作大检查,就检查中发现的问题迅速开展专项整治,坚持早安排、早部署、早发现、早处理的原则。各物业企业要顾大局、识大体,在市委市政府的坚强领导下,勇于担当,甘于奉献,抓好卫生工作的死角清理、牛皮癣广告治理、病媒生物防制等关键环节,确保物业小区在国卫复检过程中不丢分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市领导

发:娄星区委书记,娄星区人民政府区长,娄底经开区、万宝新区党委书记、管委会主任,涟钢集团,市直有关单位

娄底市创管办                              2017321日印

                                                             (共印230份)

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】