您当前的位置:首页>>政务公开>>简报信息

娄底市健康扶贫工作简报(第三期)

文章来源:娄底市卫生健康委员会 作者: 发表日期:2019-03-28

最美“女神节”礼物 娄星人医献血近5万毫升

3月8日,三·八国际劳动妇女节,娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)的医护人员,特别是许多女医生、女护士,不约而同地选择用无偿献血的方式,用热血为自己送上一份特别的节日礼物,用行动书写“仁医大爱”,为娄底创建全国文明城市贡献爱心力量。

上午,淅淅沥沥下着雨,但这丝毫没有影响医护人员无偿献血的热情,采血车一到,立即就围满了医护人员。这些人中既有医院领导、医生、护士、实习生,也有后勤工作人员和职工家属等,有的患者家属看到献血车停在医院也积极参加了献血,虽然大家来自不同岗位,但都怀着一颗同样的博爱仁义之心。

娄星区卫计局党组成员、娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)书记院长贺军民,中午12:40从会场赶回医院后,马不停蹄登上采血车捐献热血,他说,在全市血液紧张的情况下,医护人员要带头用行动支持无偿献血,毕竟血液是不可再生的宝贵资源,不能人工合成,不可替代,只能用大家的爱心才能缓解血液紧张。

据统计,此次共计129人献热血,献血量47100毫升。

面对娄底持续血液紧张的局面,娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)的医护人员希望通过本次活动能够带动更多的社会人士,社会团体加入到无偿献血公益活动中,捐献血液,挽救更多的生命。(张春华、刘嘉)

 

健康春风吹进农村

——市中心医院前往锁石镇开展基层医生培训

为提升区域健康水平,扎实开展“三进春天”行动,3月14日,娄底市中心医院组织医院感染管理、急诊内科、120急救中心专家前往双峰县锁石镇中心卫生院,为该院全体未值班医务工作者及锁石镇乡村医生共七十余人开展医疗卫生知识培训,收到了良好的效果。

通过与锁石镇中心卫生院前期沟通,根据基层医疗机构的具体需求,娄底市中心医院院感科科长赵晖、急诊内科副主任医师谢国文、120急救站护士长王旭容分别以《基层医疗机构医院感染管理知识培训》《急危重症患者的快速识别要点与处理技巧》《急救知识培训》为题,针对医院感染管理、危急重症的识别、左心衰的基本处理、急救知识和氧气雾化吸入的操作等内容展开专题培训,同时,回答了受训学员在基层医疗工作中遇到的问题,并邀请他们亲手在人体模型上操练心肺复苏术等急救方法。

培训后,谢国文还应邀进行了教学查房。今年60岁的罗奶奶因持续了半个月左右的胸闷气短入院,当地医生考虑是否为肺部感染。结合各项检查及查体结果,谢国文指出不应排除冠心病及心衰的可能,建议当地医生做好抗心衰治疗,并跟家属沟通好相关情况,以免出现医患矛盾。

据了解,此次基层医生培训也是湖南省科技创新计划项目——“移动三甲诊室 健康科普进农村”的实践之一,娄底市中心医院积极组织相关专家,持续开展“送医送药送健康”下乡、医疗知识培训进基层等活动,全面宣传健康知识,普及卫生观念,为提升区域健康水平做出了积极的贡献。(黄小红 董昉 刘紫寒)

涟源市疾控中心为帮扶村产业发展送“技术”经

36日,涟源市疾控中心组织帮扶联系贫困村村组干部、第一书记、部分贫困户代表,赴怀化辰溪县永新开发有限公司参观考察学习油茶树种植技术,谋求脱贫致富良方。

茅塘镇光阳村是涟源市疾控中心驻点帮扶村,市疾控中心自开展驻点帮扶以来,积极把产业扶贫作为脱贫攻坚的首要工作和头等大事来抓,结合所帮扶的茅塘镇光阳村驻扎山区、雨水较多,适宜发展油茶等特点,决定把发展油茶基地建设作为产业发展要求来抓,达到全村发展有根基、脱贫有依托,长期稳定脱贫有保障的目的。然而,确定了油茶种植项目,如何提高油茶种植技术,增加油茶产量?市疾控中心主任文申根决定组织选派好帮扶联系贫困村村组干部、第一书记及帮扶队员、部分贫困户代表怀化辰溪县永新开发有限公司公司参观学习油茶树种植技术。

在学习过程中,怀化辰溪县永新开发有限公司有限责任公司负责人向大家详细介绍了油茶树苗培育、生长周期、种植的土质环境要求、如何管护、相关注意事项以及后期销售等情况,并现场教授了种植的经验,同时,村支两委采取吸引资金引进优良品种技术措施进行种植、抚育、更新改造,改善油茶林分质量,提高油茶生产能力,实现高产、稳产、丰产,充分发挥油茶林经济效益等进行了交流,在油茶高产示范园,镇村组干部、帮扶工作队及贫困户现场就油茶病虫防治、下肥、保花保果、剪枝等种植技术向专业技师人员进行询问,专业技术人员现场一一就询问内容进行了全面回答,通过学习,村组干部、贫困户开阔了视野,增添了脱贫信心纷纷表示,将把此次参观学习到的成功经验向其他农户做好宣传。(刘超丰、肖丹)