您当前的位置:首页>>政务公开>>健康教育

健康科普 | 春天来了,抗敏必备手册送你!

文章来源:湖南省疾病预防控制中心皮肤科 作者:黄葳 发表日期:2019-03-19

三月暖春季,百花齐开放,柳絮漫天飞,螨虫暗流涌……这大好春光,很多人却无福享受:打喷嚏、咳嗽、眼睛痒、皮肤痒、起疹子……这些不适,都拜过敏所赐!

今天为您准备了一篇关于如何应对过敏季的知识大餐,希望您能在这个春暖花开的季节有一份美好的心情。

1.过敏到底是怎么回事?

过敏,顾名思义,就是指人体免疫系统对各种各样的外来物质过度敏感,容易做出“不辨敌友”的举动。

比如说最常见的过敏原,像花粉、柳絮、粉尘、螨虫、动物皮屑等微粒,以及牛奶、鸡蛋、鱼虾、花生等食物,这些外来物质对于免疫系统反应正常的人群来说,能轻松把它们排出体外。

但对于过敏体质的人来说呢,这些过敏原在第一次进入体内后,其中一部分可能会与细胞分泌的一些物质结合,使人体进入致敏状态,当易过敏的人再次接触到这些过敏原的时候,体内致敏状态就彻底激活了,释放一定的活性物质,刺激相应的靶器官,进而出现一系列过敏的症状。

2.为啥以前不过敏?

一般来说,容易过敏的人大部分是有过敏体质的人,是有遗传的,所以说不是你以前不过敏,想想你小的时候有没有婴儿湿疹、皮炎、皮肤干燥等情况,其实你一直是过敏体质,只不过时轻时重而已

另外,就算没有过敏的历史,但是随着工业化、城镇化、全球化进程不断加快,人们的生活节奏、方式不断改变,生活和工作压力不断加剧,以及食品的种类和加工工艺越来越多,致使许多原来不过敏的人群可能逐渐演变成具有过敏体质的人,使潜在过敏人群不断扩大。

3.有什么办法制服过敏吗?

制服过敏,找出原因是关键!

当您或孩子出现不明原因的哮喘、湿疹、荨麻疹及慢性鼻炎等症状时,很可能与过敏有关。以往,在治疗过敏性疾病时因为无法检测到引起过敏的致敏原,因此只能是“治标不治本”,病情反复发作,给患者生活和工作造成严重困扰。 所以,只有明确过敏原,才能进行有针对性的预防和脱敏治疗。

4.如何选择合适的检测手段?

目前过敏原的检测手段分为体内法和体外法。

体内法:点刺实验、斑贴试验

体外法:血液变应原筛查

在选择检测手段时,患者应详细提供可能的致敏物质,以便医生选择合适的方法。

斑贴试验

主要检测日常接触的化学制品,如甲醛、硫酸镍、氯化钴等。推荐面部皮炎患者、接触化工、装修等特殊环境的患者使用。

点刺实验、血液变应原筛查检测

常见的食物(鱼肉、牛奶、鸡蛋、海鲜、水果等)和吸入性过敏原(尘螨、屋尘、植物等)。由于点刺实验又可能导致过敏性休克等严重并发症,因此目前一般选用血液变应原筛查。推荐可疑食物或吸入性过敏患者使用。

5.怎样预防春季过敏?

预防的方法就是内外兼修,面面俱到

关好门窗

春季是传播花粉的重要季节,此时,对于易感体质人群,居家最好关紧门窗,驾车时也要注意车辆门窗的关闭,适当缩短室外活动时间,外出活动尽量选择花粉浓度较低的时候,比如清晨、傍晚、雨后。

加强自身防护

强调外出及工作时口罩的佩戴。特别是在春游、采摘、野炊以及打扫房间时,请务必戴上口罩。

勤清洗、勤换衣

春季雾霾、风沙天气较多,易感体质人群,应勤洗脸洗手,规律睡前淋浴,尽量清除室外活动沾染的花粉、尘螨等过敏原。同时,还要及时更换、清洗沾染过敏原的衣物。勤用热水清洗被单、被套和枕头等卧具,并于室内晾干或者烘干。

与宠物保持距离

宠物毛发容易沾染藏匿花粉、灰尘和螨虫,务必在春季与自己心爱的宠物保持距离。

适当锻炼

正确适时的参加锻炼,保持愉悦的心情来增加自身抵抗力。

调理饮食

春季饮食调理,对于过敏体质患者主张清淡饮食,少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜水果,可以多吃一些红枣、蜂蜜、金针菇、胡萝卜等抗过敏的食物。