您当前的位置:首页>>政务公开>>健康教育

健康常识|骨质疏松症相关知识

文章来源:湖南省疾控中心 作者:肖丽佳 发表日期:2019-05-05

2018年流行病学调查结果显示,我国50岁以上人群骨质疏松症患病率达到19.2%,社会大众对骨质疏松症认知水平及骨密度检测率较低。骨质疏松症已成为我国一个严重的社会公共健康问题,其防控形势日益严峻,因此,加大疾病相关知识宣传,倡导全民行动十分必要。

骨质疏松症是一种以骨量低,骨组织微结构损坏,导致骨脆性增加,易发生骨折为特征的全身性骨病,是最常见的骨骼疾病。骨折是骨质疏松症最为严重的后果,严重影响老年人的生活质量。

骨质疏松症的诊断主要依靠骨密度。骨密度即骨骼中的矿物元素含量,反映骨质疏松的程度,也是预测骨折危险性的重要指标和依据。

通过积极改变生活方式,包括均衡饮食,适当运动,避免不良习惯,可以改善骨骼健康,预防骨质疏松。

首先,多食富含钙质和蛋白质的健康营养饮食,是预防骨质疏松的基础措施之一。含钙丰富的食品主要有乳制品、鱼、虾米、豆类、海藻类、鸡蛋、绿叶蔬菜及坚果等,其中乳制品中牛奶的含钙量较高,而且易于吸收,是补钙的最佳食品之一。很多绿色蔬菜不仅含有丰富的钙,同时还含有维生素 K、镁、类胡萝卜素等多种微量元素,对于维持骨骼健康有益处;其次,适量运动是维持和增加骨量的一种有效刺激,对于预防骨质疏松症具有积极作用;最后,改变不良生活习惯,如吸烟、酗酒和过量饮咖啡及碳酸饮料,长时间静坐,等,这些不良习惯都可能增加骨质疏松症风险,应当尽量避免。