您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

高龄老人胃穿孔 市二医院“钥匙孔”微创术保平安

文章来源:娄底市二人民医院 作者:朱宏群 赵维力 发表日期:2017-09-30

926日,88岁的李爷爷突发胃穿孔,因剧烈腹痛住进娄底市第二人民医院。医生建议手术治疗,由于高龄老人做普通开腹手术存在较大风险,加上李爷爷还患有冠心病、高血压等内科基础疾病,增添了手术风险,以致患者及家属忐忑不安。该院提出腹腔镜微创手术方案,只需切开3“钥匙孔”大小伤口,对患者损伤不大且恢复快,彻底打消了他们的顾虑。当晚,该院外一科为老人成功实施经腹腔镜下探查胃穿孔修补术及肠粘连松解术,术后李爷爷恢复良好。现在患者家属逢人便夸赞:“我们家老人这么大年纪了,没想到能在市二医院顺利闯过难关,‘钥匙孔’微创手术太神奇了!”

926日傍晚,李爷爷在家突然感右上腹剧烈疼痛,并伴恶心呕吐,其家人立即将其送至娄底市第二人民医院住进内四科。入院后,管床医生康菊丽为老人做了初步检查,认为有外科疾病指征,于是立即请外一科医生会诊。经急查胸腹部X光片,外科医生结合临床其他检查和症状分析,得出患“消化道穿孔”的诊断,随即将患者转科至外一科治疗。

外一科值班医生苏双喜查看李爷爷病情后,觉得符合手术指征,于是立即电话请来科主任、主任医师杨新贤。杨主任赶到科室,详细了解李爷爷病情后,认为必须马上手术。考虑到李爷爷年纪大,耐受差,手术风险极大,与李爷爷家属沟通后,建议排除风险大的普通开腹手术,采用风险小得多的微创手术。医生的建议得到患者家属的支持,杨主任为李爷爷制定了详尽的微创手术方案。当晚2230分,李爷爷被送入手术室,手术室麻醉师为患者做了全麻,杨主任和阳文琴医师为李爷爷实施经腹腔镜探查+胃穿孔修补术+肠粘连松解术。久负盛名的杨主任在微创技术方面技术精湛,操作娴熟,手术过程十分顺利,不到一个小时,李爷爷的手术宣告完成。3个不到1cm的小伤口,极少的出血量,最大限度地减轻了李爷爷的痛苦。经术后2日观察,李爷爷病情在平稳恢复之中。患者及家属均表示满意。

 

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】