您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

与死神擦肩而过的戴奶奶出院了

文章来源:娄底市二人民医院 作者:朱宏群 赵维力 发表日期:2017-09-30

与死神擦肩而过的戴奶奶出院了

                                                                            ——被火车撞伤7处骨折重伤患者在市二医院脱险并痊愈

616日,一个普通的日子,但对75岁的戴奶奶来说,却经历了其人生的一场生死劫难。因为在这天,她被风驰电掣的火车撞飞,紧急送往娄底市第二人民医院时,失血休克奄奄一息,生命垂危。在该院经过抢救脱险后,并经历长达3个月的精心治疗,戴奶奶走出阴霾,于926日痊愈出院。出院时她笑呵呵地对旁人说:“离家百日了,终于可以回家,感谢娄底市第二人民医院给了我第二次生命!”

616日,75岁的戴奶奶在湖南安化不幸被火车撞伤,铁路工作人员将“血人”般的她送到当地医院治疗,由于伤势非常严重,加之当地医院条件有限,医务人员为其作了简单的包扎处理后,建议立即转院。伤后4小时,戴奶奶被转至娄底市第二人民医院。

尽管转院之前,铁路工作人员向娄底市第二人民医院简要介绍了患者伤情,医务人员作好了充分抢救应急准备,但当医生为血肉模糊的伤者做完检查时,还是被一连串的诊断结果所震惊:创伤性低血容量性休克,颜面、鼻部挫裂伤,鼻骨骨折、右股骨近端开放性骨折、右髂骨开放性粉碎性骨折、右股骨外侧髁骨折、右髌骨骨折、右78肋骨骨折等7处骨折,并伴有右侧气胸、肺挫伤,气管损伤,右胫骨平台、半月板、交叉韧带损伤;此外患者还患有冠心病、高血压。一时间,戴奶奶的伤情牵动了该院众多医务人员的心。外二科立即成立以蒋正山主任为首的专家团队,研究了一套应急抢救方案。很快,蒋主任发出了一道道指令:“老人这么多创伤,立即组织抢救!”“建立静脉补液通道、吸氧、心电监测!”可是处于休克状态的伤者,血容量不足致血管塌陷,穿刺困难。医务人员立即在局麻下行左大隐静脉切开置管术补液。“血压极低,注入升压药,准备输血!”检验科接到需血通知后,快速验血、配血,并联系院内120急救车多次往返中心血站取血,为患者先后输血达1800m l。经过2个多小时有条不紊的抢救,患者生命体征逐步恢复。由于伤情重,受伤部位多,该科专家团队拟定了“先抢救,后精细治疗;先要害,后一般部位”的救治原则,决定分3次实施手术。按照预定方案,主治医生李宇在局麻下为患者行“颜面部、鼻部清创缝合术+右髂部、右大腿伤口清创+骨盆固定带加压包扎固定术“。当晚,在全麻下又为伤者实施“右股骨近端开放性骨折开放复位交锁髓内钉内固定术”,由于失血过多,还需更多的血!检验科、120工作人员随时听候医院调遣取血,中心血站给予全力配合,当天为戴奶奶共输入23袋血达8000ml。期间,手术麻醉科医务人员不分白天晚上随叫随到,保证手术顺利开展。经过抢救、手术,以及术后一周护心、护胃、抗炎治疗和精心护理,患者生命体征趋于平稳,病情好转,暂时脱险。731日,蒋政山主任、主治医生李宇和邱先建再次为患者在全麻下行“右髂部伤口探查+骨髓炎清创+死骨清除+清创缝合术”,术后恢复良好。

9月下旬复查,戴奶奶表面创伤已经完全愈合,X光检查显示创伤致各骨折端对位对线愈合良好。戴奶奶即将出院时,笔者来到病房,碰巧遇上责任护士易燕正在向老人家做出院健康宣教,老人家拐杖下床活动轻松自如坐,满脸笑容连连道谢,画面温馨和谐。

 

                                                                        

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】