您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

结对帮扶出实效,精准扶贫暖人心

文章来源:娄底市中心医院 作者:黄小红 陈威华 发表日期:2017-09-30

结对帮扶出实效,精准扶贫暖人心

——市中心医院节前深入坪壤山村开展走访慰问活动

 

国庆、中秋节即将到来,带着对建扶村困难党员和群众的牵挂9月29日,市中心医院党委书记倪志铭,党委副书记、纪委书记晏锦波,党委委员、副院长黄绍华、邓志刚、刘宏军,总会计师刘小明等在家院领导率机关职工科室部分中层干部深入双峰县锁石镇坪壤山村开展结对帮扶及慰问困难群众和老党员活动,为22户贫困户及3名老党员送去节日的问候及慰问。

“老人家您今年多大岁数?”“现在身体还好吗”“家里主要收入来源是什么?”……一走进困难党员匡具喜家里,倪志铭就紧紧握着这位68岁的退伍军人、40年党龄的老党员匡具喜的手,亲切而耐心地与他交谈。在得知匡具喜患有高血压、冠心病等慢性疾病后,倪志铭关心地问起这位老党员的治疗情况,并嘱咐他一定要到正规医院做检查,切莫乱服药。

在困难党员肖兰桂家里,倪志铭握着这位因中风而瘫痪在床5年的老党员的手,细心询问他的病情。肖兰桂已完全丧失了表达能力,在他的妻子和儿子的叙述中,倪志铭了解到,这位76岁的老党员年轻时是村里的生产队大队长,为村里的建设奉献了自己的一生。倪志铭对他的家人说道,一定要悉心照料好老同志。同时,嘱托在场的镇村干部和建扶队员,一定要关心困难党员和群众的身体和生活情况,尽可能的提供必要的帮助。这时,这位有着44年党龄的老党员已是老泪纵横……

在贫困户周阿姨家里,该院党委副书记、纪委书记晏锦波又询问起今年5月走访调研以后这位受尽磨难的女人生活的改变。原来,周阿姨的丈夫生前身患多种疾病,2015年7月去世,同年10月,二十多岁的儿子在外地打工时因事故去世,目前一个人在家耕种两亩多地。晏锦波与周阿姨促膝长谈,不断地鼓励她放下思想包袱、重新振作起来,积极面对生活,鼓励她继续养鱼养鸡,增加收入。

在市中心医院领导和党员干部进村入户开展结对帮扶的过程中,结对帮扶责任人与贫困户面对面、心贴心交流,对他们的家庭人口、劳动力现状、子女就业入学、收入补贴、住房情况、医疗保险、发展意愿、帮扶需求等情况进行深入细致的了解,向他们宣传相关扶贫政策措施,并认真填写《扶贫手册》。帮扶责任人结合贫困户的实际情况,因地因户因人施策,与他们商讨、寻求脱贫路子,出谋划策,提出具体建议、措施,在今后发展思路上,力争做到长短期结合。同时,鼓励他们要坚定脱贫致富的信心和决心,抓住全面推进精准扶贫的良好机遇,通过政府的扶持引导、自己勤劳努力发展,早日实现脱贫致富。

在走访慰问结束后,倪志铭组织该院领导干部、锁石镇干部、坪壤山村村支两委班子及医院扶贫工作队员召开了座谈会,听取了镇村干部及驻村帮扶工作队的意见和建议。倪志铭强调,结对帮扶是党和政府的一项“民心工程”,医院结对帮扶的责任人一定要熟悉扶贫政策,深入了解帮扶对象的情况,做实、做细结对扶贫工作;要多与自己的帮扶对象沟通,制订合理的脱贫计划,把贫困户的事当作自己的事;要发挥好医院的优势,积极开展健康扶贫;要用好、用活脱贫政策,切实在脱贫攻坚上下功夫、见成效。

据悉,双峰县锁石镇坪壤山村是市中心医院2015-2017年农村基层组织建设与扶贫联系村(建扶村),也是市政协副主席、市中心医院长肖扬的扶贫挂点村。该院高度重视结对帮扶工作,今年以来,医院40余名副科级以上实职干部已多次深入坪壤山村开展结对帮扶,并走进各自帮扶对象的家中详细了解情况,根据建档立卡的贫困户当前面临的困难,因户施策,从健康扶贫、产业发展、教育助学等方面制定出了切实可行的帮扶措施,切实抓好抓实精准扶贫,取得了良好的效果。

 

                  

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】