您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

爱心架起连心桥

文章来源:娄底市第二人民医院 作者:赵维力 发表日期:2018-02-12

2018年2月10日,娄底市卫生计生委工会负责人、调研员吴小平将一笔5000元的“小善举  大爱心”扶助金亲手交到曾广英、胡朝晖母女手中,将组织的温暖送进这家卫生计生系统特困家庭。虽然是休息日,但娄底市卫生计生委领导为了将湖南省人口健康福利基金会拨付的扶助金早日送达特困户,在款项到位的第一时间就组织走访慰问。此项基金会是由湖南省计划生育协会、湖南省卫生工会工作委员会共同发起筹建的,当天陪同慰问的人员还有市计生协会副秘书长肖升红,市卫生计生委机关工会主席胡耀军及娄底市第二人民医院院长朱华江、党委书记罗建国、工会主席段小初。

 

突遭变故  幸福一家跌入人生低谷

 

娄星区花山办事处铁西社区的曾广英老人,湖南新邵人,出生于1937年,50年代末期初中毕业后曾做过代课教师,后转正,其志向高远、酷爱学习,于1961年考上北京地质大学,1965年毕业后分配到核工业部江西省261队工作,担任放射检测技术员。小巧玲珑的曾广英与同单位英俊魁梧的工程师胡坤章喜结连理,婚后于1967年育有一女,取名胡朝晖,一家人其乐融融地过着十分幸福的生活。胡朝晖聪明伶俐,品学兼优,长大后不负众望考上江西抚州医学院,1988年毕业分配到娄底铁路医院当了一名医生。可正当一家人憧憬着美好的未来之时,胡朝晖于1990年因受到刺激导致精神失常。从那以后,胡朝晖因精神分裂症住院治疗10余次,每次住院时间数月至数年不等,多年前已完全丧失劳动能力,一直未婚。随着时间推移,不但病情没有好转,反而增患了糖尿病、血小板减少症等疾病,其最近一次住进娄底市康复医院是2014年12月,入院至今没能出院。

为了照管独生女,曾广英和胡坤章经常往返于江西与湖南两地,几乎花光了所有积蓄,可直到胡坤章退休,女儿病情也无好转。胡坤章退休不久,曾广英为了照管女儿和老公,申请提前退休回到湖南。斗转星移,曾广英渐渐步入老年人行列,患上了冠心病、胆结石、贫血、腰椎间盘突出等多种疾病,经常住院,苦不堪言,好在有老伴胡坤章照顾,生活也算过得去。可到了2015年,屋漏偏遇连夜雨,这个不幸的家庭又遭遇了重大变故:这年曾广英患病住院,身心疲惫的胡坤章既要照顾妻,又要操持家务,心挂两头,重担在肩,加之身心长期处于高度紧张状态,其积劳成疾没有得到重视,终于被拖垮了!胡坤章在家里于凌晨突然病故,竟然无人知晓,直到第二天才被娄底市第二人民医院工作人员发现。家中的顶梁柱说没就没了,噩耗传来,使风烛残年的曾广英老人悲痛欲绝,如雪上加霜,一度到了崩溃的边沿,后来通过亲友和组织安抚,总算挺了过来。最近几年,娄底市第二人民医院每年都会给予胡朝晖家庭特别困难补助,以帮助其缓解燃眉之急。

 

“为了女儿,我一定坚强地活着!”

 

“安享天伦之乐”对于普通的民众来说,是一种自然的生活状态,可是,对于无依无靠、严重弯腰驼背、依靠颤抖的手支着拐杖蹒跚行走且要照管病重女儿的空巢老人曾广英来说,却是一种奢侈。由于经历了太多的磨难,生命,对于现年81岁高龄的曾广英老人来说,已经不仅仅是活着,而是一种责任和坚不可摧的毅力!2月10日,笔者在接她去看望女儿的路上,她有问必答,滔滔不绝,透露着知识分子特有的敏捷思维。我问:“曾妈妈,最近身体能吃得消吗?”她说:“我有心脏病,前段时间心里非常难受,感觉自己随时有一口气上不来……紧急关头我在心里反复默念‘战胜困难,战胜疾病,健康长寿,其乐无穷’4句话,没想到竟然缓过气来。最近通过吃药调理身体好多了。”问:“您老平时想女儿了怎么办?”答:“过去乘坐公共汽车到洞新市场汽车站,下车走路去市康复医院看女儿。如今我行动不方便,感觉公共汽车踏板太高,我跨不上去了,所以大多数只能通过打电话了解情况,但每月需要给送女儿吃的、穿的、生活费和零花钱,只能麻烦亲戚和社会爱心人士开车接送。只是有时打电话不方便,我听得出医院护士可能不太愿意为我叫女儿听电话。”问:“那我一会跟医生护士说,让他们接您老人家电话时提供方便好吗?”答:“谢谢!还是不用你跟医院工作人员说,那样他们会以为我在告状。再说医院是公用电话,我能理解。还是今后在适当时间我自己说吧。”我思索一会,非常认可老人的话,因为她话语里透露着人情世故和精明智慧。陪老人看女儿胡朝晖时,女儿时而清醒,时而幻语,说“医院很多病人素质不高,自己想看新闻被看电视剧的人霸占电视机,有人想暗害自己,晚上睡不好,每天要打3次胰岛素,担心会死在这儿出不了院。”曾广英老人则一边抚摩着女儿的双手,一边鼓励其好好休养,要笔者证明没有人会谋害她。看到娘儿俩依依不舍,我尽可能让她们多聊会。临别时,老人拉着女儿的手说:“朝朝,本来我给你带了一个苹果来了,但担心你血糖高,一次吃完对身体不好,所以我得带回去。等明天上午爱心人士再次送我来看你,到时我再带给你,上下午各吃一半我才放心。”

回家路上,老人说了一句令我最为震憾的话:“为了女儿,我一定坚强的活着!”其言语铿镪有力,伟大的母爱极具穿透力。将老人送达家里后,我把自己的电话写好递给老人说:“曾妈妈,今后您老人家想看女儿就打我电话,我陪您去好吗?”老人不假思索地说“你们工作太忙,我不想太麻烦你们的。”后来我诚恳说道:“有时间我陪您去,如没有时间,也会安排其他人陪您去。”给她吃个“定心丸”,她终于答应了。想着老人期盼的眼神,我衷心祝愿老人健康长寿,希望她能快乐的陪女儿走得更远……

 

曾妈妈与她的众多“儿女们”

 

铁西社区党支部书记柳光华是曾广英遇到的“贵人”。 作为社区的一把手,他得知曾广英家庭困境后,深表同情,关怀、呵护之心很快化成了自觉行动,老人家的灯坏了、水管破了,只要接到电话,有求必应,立马搞定。2016年的一天,曾广英吃坏了肚子,上吐下泻,发高烧,自以为不是大病没去治疗,后来病情急转直下,幸好被社区群众发现,柳支书和社区工作人员夏艳将老人送到娄底市第二人民医院住院治疗,并每天送饭菜,社区还支助经费雇请护工精心护理,经过医务人员精心治疗,最终才使其转危为安。如今,老人对柳支书的好如数家珍,逢人便夸奖:“柳支书是我的救命恩人,比我的亲儿子还亲。”“2018年,柳支书个人为我送来了2次200元的红包,还带着4个儿女叫我奶奶,给我拜早年呢。”   

曾妈妈辛酸史传开后,前来看望曾妈妈的人渐渐多了。2017年1月23日,娄底馨美聚爱服务中心的一群志愿者通过花山卫生计生办和计生协了解到曾广英老人的家庭情况后,在会长罗素珍、骨干成员周美、刘湘飚带领下走进曾妈妈家,并结下不解之缘。心细的周美刚接触到曾广英老人时,见她生活在自己的世界里,不愿向别人透露心声,为拉近与老人距离,开门见山地说:“曾妈妈,我从小没有妈妈,你就收我做干女儿吧!”并把自己的联系电话留给曾妈妈,让她有困难找自己。顷刻间就架起了一座心与心相通的桥梁!这以后,曾妈妈每遇到电路失修,灯泡、洗衣机、排气扇坏了,屋顶漏水等,第一时间就会向干女周美、罗素珍会长、刘湘飚等爱心人士求助。后来,中艺合唱团的志愿者谢春桂、刘新建也来与曾妈妈拉家长,并和她一起唱红歌。娄星区卫生计生局原副局长赵适、花山卫计办阳智主任也来看望了曾妈妈,问寒问暖。再后来,曾妈妈又多了一个干女儿——花山办事处计生协会秘书长周碧林。2017年5月1日,是曾妈妈的八十寿辰,志愿者们在乐坪长春社区为其操办了一桌丰盛的生日宴。曾妈妈为此写下了一段感言:“我第一次听说有民间爱心组织,第一次吃到这么好的生日蛋糕,第一次有非亲非故的人陪我过80岁生日,第一次听到为我祝福生日歌,这是我80岁以来最快乐幸福的一天。”看着这群爱心人士成为自己无话不谈的“儿女们”,曾广英如枯木逢春,心里乐开了花,脸上露出久违了笑脸。一段时间来,爱心故事在不断演绎,她们带曾妈妈去看女儿,给老人和女儿买新衣服;刘朝阳、王小俐则送来新鞋子;天冷了,香香则为她编织了棉衣、围巾和帽子,其他志愿者们给老人送去烤火炉;春节临近,刘湘飚给老人家贴春联;他们为了让她能够吃热馒头,送去了蒸锅;2018年2月7日,娄底市第二人民医院党委书记罗建国送去500元慰问金,为老人兑现一次“微心愿”;2月11日,周美等志愿者送老人去医院与女儿团聚,并提前呈上一桌可口的过年饭菜。

2018年1月31日,曾妈妈写了一封题为“习主席的好儿女雪中送碳”的感谢信,深深表达了她对爱心志愿者、习主席和党的现行好政策的感激之情。

 

结语社区干部们、志愿者们敲开曾广英老人闭塞的心扉,卫生计生系统“小善举  大爱心”扶助金又一次焐热了特困老人冰冷的心。曾广英老人最大的心愿是可怜的女儿能够走出医院的大门过上正常人的生活,最大的担忧是自己百年之后谁来照顾她那不幸的女儿。我们期待更多的爱心人士关爱这位坚强的老人曾广英,并能够伸出援助之手

 

                  

编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】