您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

精神病产妇分娩医生陷困局,帅哥护士细语解难题

文章来源:娄底市中心医院 作者:邱碧玉 董昉 发表日期:2018-02-13

 雪后初晴的娄底,阳光挥洒在市中心医院50病室(产科)的病房里,看着躺在摇床里一脸恬静的宝宝,该科主任、主任医师李细平,手术室男护士钟驰名等医护人员都会心的笑了。

 1月26号晚上,市中心医院接收了一例从双峰人民医院的转诊因暴雪天气,周女士的家人担心其临产发作,提前去医院待产。然而,这位待产妈妈与其他准妈妈有所不同,周女士患有严重的精神分裂症。

 十个月前,家住双峰的周女士发现自己有了宝宝,家里人都担心周女士发病,保不住宝宝,多次劝说她放弃肚中的孩子。周女士虽然患病,但是病情并不是每时每刻都在发作,想着肚子里的新生命,她决定冒险生下这个孩子。

 就在临近预产期的紧要关头周女士的病情在却突然复发了,不仅不配合医护人员的操作检查,而且还在病房大吵大闹,辱骂医护人员,大家都不敢靠近。因为周女士瘢痕子宫,腹中胎儿又有巨大儿可能,李细平主任担心她在待产期间出现先兆子宫破裂,或者病情发作出现危及生命等伤害行为,所以李主任决定在1月28日为周女士实施剖宫术。手术前产科,麻醉科,新生儿科等多个科室的专家们高度重视,共同制定了详细的计划

 手术当天术前准备时,尽管有四五个护士按住周女士,但情绪极度焦躁的她还是一脚把为她备皮插导尿管的护士踢翻在地。因为担心女同事受到伤害,男护士钟驰名主动要求接病人,周女士被推进手术室后就一直大吵大闹,不让任何人靠近,连被安排进手术室安抚她的丈夫也被她骂了出去。因没有开放静脉通道,麻醉师夏丽花也无从着手,只能偷偷的蹲着躲在手术床头病人的身后,等待时机施行麻醉,其他医护人员也都被病人骂出手术室门外,焦急的等待着。

 就在此时,钟驰名不顾周女士的打骂,主动上前安抚病人。不知道为什么,在他的安抚下,一直咆哮着让所有人都滚出去的周女士竟然慢慢平静了下来,半小时后,意识恍惚的周女士竟然把钟驰名误当成了自己的儿子,紧紧的拉着他的手不肯放松,在场的护士拍下了这感人的一幕。钟驰名一边扮演着周女士的儿子安慰、鼓励着他,一边暗示麻醉师及其他医护人员做好准备,随时待命。趁着周女士的情绪慢慢的放松下来,钟驰名乘其不备迅速为周女士进行留置针置管。与此同时,麻醉师夏丽花悄悄的为周女士打下麻醉药。

 为减少全麻药物对胎儿的副作用,李细平主任带领的产科团队立刻争分夺秒的准备手术。两分钟后,随着“哇哇”的哭声,一个9斤重的新生儿平安降临了。

 手术结束后,看着平安的躺在床上的母子,周女士的家人不禁感激涕零,如释重负。“一直就心存侥幸她生产的时候不会发病,但是还是出了岔路。这个宝宝的平安诞生,全靠李主任和她的专业团队,是李主任让我家获得一个可爱的宝宝。”周女士的丈夫感激

    娄底市中心医院50病室(产科)主任、主任医师、南华大学兼职教授李细平提醒广大准妈妈,怀孕之后要坚持定期、规范的产检,特别是有高危因素的产妇,一定要及时去专业规范的医院就诊检查,不能抱有侥幸心理要遵医嘱,以减少母婴危情的发生,也能够让医院“打有准备之仗”。

编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】