您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

男子剁骨剁断手指 幸遇良医断指再植

文章来源:娄底市第二人民医院 作者:周兰蓉 赵维力 发表日期:2019-06-05

5月21日上午8时许,湖南省湘乡市的卢某在家里挥刀砍剁排骨时不小心剁到左手大拇指上,顿时将大拇指大半截骨肉、血管和神经剁断,伤处唯有少许皮肤没有完全离断,血流如注。卢某自行包扎后当即赶到当地医院就诊,接诊医师告知他由于伤势太严重,该院只能作截指处理。截指意味着终身残疾,医生的建议可把卢某急坏了!因为生活在农村的他今年只有55岁,还是家庭的主要劳动力,且一直干体力活。当他打听到娄底市第二人民医院擅长接手指手术时,心里燃起了一线希望,便毫不犹豫、心急火燎地“打的”前往该院。

到了娄底市第二人民医院,卢某经过“急诊绿色通道”很快找到外二科住院部,当班医师黄洁接诊。经检查后,医生发现卢某左手大拇指掌侧大部分缺失,该手指背侧少许皮肤软组织连续,远节指骨头断端外露,指间关节面破坏严重,指神经、指动脉、指屈肌腱均断裂。黄洁医生考虑到卢某从受伤到入院已经过去2个多小时,若不马上将离断的血管神经接上,断指缺血时间过长,血管组织就会坏死,断指难以存活,时间就是手术成功的保证!黄洁医师马上联系上级医师黄伟雄副主任医师,科室经过简洁但周全的术前讨论后,决定为患者立即实施显微镜下断指再植手术。很快卢某被紧急送进手术室,两位黄医师在麻醉团队和手术护理团队的协同帮助下,紧张有序地开展手术。医生们技术娴熟,显微镜下,只见他们干脆利落地进行清创、修剪、固定、穿针、引线、缝合……,经过 4个小时的"精雕细琢”,离断的血管、神经、肌腱、肌肉和皮肤一一对接上,终于“完璧归赵”。随着医生将止血带缓缓松开,卢某灰暗的左手大拇指慢慢变得红润,显现了生机。

术后,经过医护人员的精心治疗和护理,卢某安全度过了10天的危险期,并于6月3日在住院13天后顺利出院。出院时,医生再三告知伤者出院后注意事项,并嘱其在手指功能基本恢复前定时到医院复查,遇到问题可随时与经治医生联系。临别时卢某及其家人对娄底市第二人民医院外二科的医务人员恋恋不舍、连连致谢,发自心底的表达了对该院的感谢之情。近一年来,外二科借助先进进口显微镜巧施显微技术,成功救治了十例断肢再植病人。