您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

送医送药进农村 健康扶贫暖民心

文章来源:娄底市中心医院 作者:黄小红 朱菲 李良杰 发表日期:2019-06-10

为扎实推进精准扶贫工作,让农村老百姓在家门口就能享受到“三甲”医院的健康服务。66日,娄底市中心医院扶贫团队来到双峰县锁石镇锁石村,开展了调研走访和送医送药进农村健康科普活动。该院党委副书记、纪委书记姜海燕,党委委员邓志刚,工会主席戴芳英等率领心血管内科、内分泌科、脊椎外科、呼吸内科、中医科、住院部B超室、功能科等科室专家和工作人员参加了此次活动。

据了解,双峰县锁石镇锁石村是娄底市中心医院的建扶村。该村总面积约1.5平方公里,现有人口1328人,405户。该村经济基础薄弱,现有建档立卡贫困48户共计148院建扶队及村支两委的努力下,已脱贫43户137人,余5户11人未脱贫,2019年拟脱贫4户10人。此次活动旨在让老百姓在家门口就享受到三甲医院专家服务的同时,也通过深入调研,对接需求,精准进行健康扶贫

早上8点,由30人组成的院扶贫团队带着医疗设备、药品、健康科普资料赶赴锁石村。活动现场,姜海燕、邓志刚、戴芳英等院领导和群众深入交谈,认真了解村民的健康和生活状况,并针对了解的情况,提出相应的建议,工作人员则为乡亲们发放了健康科普调查问卷。义诊现场,该心血管内科、内分泌科、脊椎外科、呼吸内科、中医科、超声科、功能科等专家们耐心为乡亲们一一答疑惑解、认真检查身体免费测血糖、量血压、做心电图、做B超,开具药方、进行健康宣教并免费发放药品。活动当天,共接受群众义诊咨询免费进行相关检查60余人次,发放药品5000余元,受到了当地群众的高度好评。

据了解,此次活动也是湖南省科技创新计划项目——“移动三甲诊室 健康科普进农村”的实践之一,娄底市中心医院充分发挥全市唯一一所三级甲等综合性医院的资源优势,将优质高效的医疗服务送进田间地头,切实推进精准扶贫工作,为基层群众的健康保驾护航。