您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

加强农村饮水卫生巡查保障农村用水安全

文章来源:娄底市卫生计生综合监督执法局 作者:陈国亮 发表日期:2019-06-12

为加强农村集中式供水单位卫生安全监管,保障人民群众身体健康,让广大农村人民喝上放心的生活饮用水,提高生活幸福感和获得感,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《生活饮用水卫生监督管理办法》,按照省、市卫生行政部门关于进一步推进农村集中式供水卫生安全巡查工作的通知要求,娄底市卫生计生综合监督执法局于6月3日至6月6日对全市农村集中式供水单位进行了卫生安全巡查。

在为期四天的监督巡查过程中,巡查组主要检查了农村集中式供水单位是否取得了卫生许可证;制水工艺是否符合卫生要求;水质是否进行了消毒处理;是否配备了相应的卫生检验人员进行了水质的检验;供管水人员是否进行了上岗培训和取得有效健康合格证明;是否建立健全卫生管理档案等工作。

本次巡查,检查组边认真查看现场和资料,边进行现场交流和指导,对在巡查过程中发现的问题当场责令供水单位立即整改,并要求县市区卫生监督机构督促落实并做好“回头看”,对难以整改又不符合卫生要求和规范农村集中式供水单位向当地人民政府汇报同时通报水利部门,请求政府和有关部门消除安全隐患,同时要求县市区卫生监督机构督促落实并做好“回头看”。