您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

七岁女童被蛇咬危在旦夕,中心医院专家通宵奋战成功抢救

文章来源:娄底市中心医院 作者:董昉 发表日期:2019-07-04

6月29日,有这样一条消息刷屏朋友圈:“凌晨收治的七岁小女孩,被蛇咬伤后一个小时出现大呕血、伤口流血不止、全身发紫……看惯生死的我不知是不是父爱发作,居然心痛到无法呼吸。万幸自己判断正确,急诊和科室的同事给力,处理后出血停止,血压好转,意识恢复。继续加油,宝贝,不要辜负这么多爱你的人。”7月1日9点,当笔者见到消息的发布者——娄底市中心医院ICU(重症医学科)副主任医师李延超时,他的眼里饱含了父亲般的温情,一边拿着玩具逗着意识恢复的小熙媛,一边微笑着说:“再陪叔叔工作两天就可以回到妈妈身边,开开心心过暑假咯!”

 时针拨回到6月28日晚上8点,吃完晚饭和爷爷一起在家附近散步的小熙媛不幸被毒蛇咬伤右小腿,当即就感到疼痛难忍,伤口血流不止。爷爷立即把孙女送到当地医院救治,再进行伤口处理和注射蛇毒血清后,小熙媛的病情没有好转,反而出现了呕血的症状,当地医院建议转上级医院娄底市中心医院就诊。

被毒蛇咬伤三个小时后,小熙媛来到了娄底市中心医院急诊科,随即转入ICU(重症医学科)。“我见到孩子的时候,她的病情特别危重,基本上意识昏迷,伤口出血不止,不停呕血,眼睛嘴巴也不停地渗血,血压也测不出了。孩子爷爷跟我们说是银环蛇,但根据我们的经验,应该不是银环蛇,是五步蛇。”李延超进一步解释道:“同是蛇咬伤,但蛇的毒性不同,反应的症状也不同,治疗方案也不相同。如果是被五步蛇咬伤,最典型的症状就是因为凝血功能紊乱导致呕血、伤口流血不止。”在作出准确判断后,专家们赶紧给小熙媛注射,抗五步蛇蛇毒血清、抗腹蛇蛇毒血清,予以输冷沉淀、血浆以改善凝血功能,维持生命体征,同时时刻保护呼吸道防止窒息。经过娄底市中心医院ICU(重症医学科)团队通宵的抢救,小熙媛意识恢复,伤口出血停止,呕血基本消失。第二天,值班主治医师刘益告诉笔者,经过后续的对症治疗,小熙媛已经慢慢地可以吃东西了,生命体征趋于稳定。

“我有一个比小熙媛年龄稍长的女儿,我也是一名普通的父亲,当看到孩子跟我们说伤口好痛的时候,当看到孩子能喊我们叔叔阿姨的时候,作为医生,我内心那种职业的成就感和自豪感油然而生。”李延超如是说道。

娄底市中心医院ICU(重症医学科)主任、主任医师谢瑜提醒广大市民,夏季是蛇类活跃的高峰期,也是毒蛇咬伤的高发季节。如果被蛇咬到,切忌随意跑跳、惊慌呼唤等能引起情绪激动的行为,以免血液循环加快,导致蛇毒在体内快速扩散。应快速做到“一扎二洗三挤毒”,即用布带、毛巾、手帕等将伤口的近心端适度进行绑扎;每30分钟左右松结1-2分钟,以防肢体缺血坏死;马上用清水冲洗伤口,尽量将伤口处的毒排出来。紧急处理后,应尽快到有条件的医院接受治疗。