您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

40分钟成功“换骨” 还九旬老人最美微笑

文章来源:娄底市骨伤医院 作者:李中连 周红 发表日期:2019-07-09

6月25日上午,娄底市骨伤医院上演了振奋人心的一幕,92岁高龄骨折的屈奶奶刚做完“右侧人工髋关节置换术”,满脸笑容,向医护人员竖起大拇指…

九旬老人意外摔倒致骨折

6月初,家住湖南省湘乡市92岁的屈奶奶在家平地走路时,不慎摔倒,当即感到右髋部疼痛,家人立即将其送往当地医院。当地医院因屈奶奶属于高龄人群,身体条件差,手术风险大,建议对其进行保守治疗。静养10多天后,屈奶奶的疼痛不但没有缓解,反而愈发严重,家人慕名将其送往娄底市骨伤医院。入院后,关节科何光跃主治医师对屈奶奶进行了全面检查,经X光片显示其“右股骨颈骨折”,同时屈奶奶还伴有冠心病、慢性支气管炎、老年性心脏病等多种疾病,治疗难度大、风险极高。

医院专家成功“换骨”获新生

屈奶奶育有2子4女,子女们看着被疼痛折磨的老母亲,心疼不已,希望尽快进行手术治疗解除母亲病痛,提高生活质量。结合屈奶奶的各项检查结果综合分析,考虑其有92岁高龄,手术耐受力低,加之她从未用过麻药,为此,院长刘卓华要求关节科充分考虑患者手术麻醉、手术过程、术后恢复等各环节可能出现的风险充分评估,并制订可行性方案。关节科负责人王开颜邀请综合内科、麻醉科、手术室等多科专家会诊,最终确定创伤小、恢复快的“人工髋关节置换术”为最积极、最理想的治疗方案。有了前期的充分准备,6月25日,关节科专业团队为屈奶奶施行了“右侧人工髋关节置换术”。精确的操作减少了创伤面积和出血程度,整个手术过程仅用了40分钟,非常成功。

    术后第三天,屈奶奶便能扶着助行器下地行走锻炼。看到日渐康复的老母亲,屈奶奶60多岁的大女儿激动地说“我母亲92岁了,她摔伤后在家里卧床了10多天,在骨伤医院手术后,几天就可以下床走路,感谢关节科全体医护人员,让我母亲获得‘新生’!”

随着人口老龄化现象加剧,老年髋部骨折发生率显著增多,该类骨折如不能得到及时有效的治疗,这样不仅给病人精神上、身体上造成很大的痛苦,同时给家属在护理照顾上带来很大的困扰,而且长期卧床会出现多种并发症,严重威胁老年患者的生命,被称为“临终骨折”。目前,娄底市骨伤医院在对这类病人进行诊疗时,只要没有绝对手术禁忌症,我们都会积极建议病人和家属采取人工关节置换手术进行治疗。一般情况下,老人术后第一天就能在床上坐起来,第二天就可以下床行走。近年来,娄底市骨伤院成功为200余名高龄患者实施人工髋关节置换术,在人工髋关节置换方面已积累了非常丰富的临床经验,极大的改善了老年患者的生活质量,取得了良好的社会效应!