您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

产后42天别忘做盆底超声 市中心医院为女性“盆底健康”护航

文章来源:娄底市中心医院 作者:董昉 发表日期:2019-07-09

日前,一个关于女性产后后遗症的话题引爆了网络。SHE组合成员Ella公开发声,讲述自己产后严重尿失禁,最后不得不进行手术治疗的糗事。这不是个例,市民杨女士跟Ella有着同样的困扰,自两个月前产下二胎宝宝后,她总是感觉腰酸背疼、小腹坠胀,大笑或咳嗽时还有轻微的漏尿症状,担心是产后没坐好月子留下的“月子病”,杨女士来到娄底市中心医院就诊。经该院门诊超声科医生检查,原来竟是盆底功能障碍问题。经过系统的治疗后,杨女士的情况有了明显改善,逐步康复。

女性生产后为何会出现尿失禁、子宫脱垂等问题,这种情况普遍吗?又该如何应对呢?带着这些问题,记者走进娄底市中心医院门诊超声科。

6月28日下午3点,正值就诊高峰期,门诊B超大厅排着长长的队伍。在十检查室,门诊超声科主任医师彭建国正在接诊一位产后47天的年轻妈妈王某。这是产后盆底超声检查目的是评估你经历怀孕和生产后盆底肌肉、筋膜结构的完整性和功能变化,为你能及时康复治疗提供准确的依据。一会听我的指令,彭建国耐心地跟王某沟通。在常规子宫附件彩超检查之后,我们在静息及缩肛动作下了解了盆腔的基本情况及盆底肌肉的完整性,然后开始做瓦氏动作,“开始,使劲!用力!用力!再用力!非常好!”此时,B超显示屏上出现了清晰、全面的成像过程,可动态观察到盆腔脏器的位置变化, 从而判断盆腔脏器的脱垂情况和裂孔面积“患者的配合度越高,检查结果就越准确,所需的时间也就越短。”彭建国医生介绍20分钟后,检查结果显示,王某盆底损伤较为轻微,只需自己回家做一些提肛的训练即可。临走时,彭建国再三叮嘱王某不要搬重物、尽量少做增加腹压的运动。

目前盆底功能障碍性疾病已成为女性“难言之隐”的常见疾病之一,主要表现为压力性尿失禁、大便失禁、盆腔器官脱垂、便秘及慢性盆腔疼痛等。数据显示,我国已婚已育的女性中45%有不同程度的盆底功能障碍,严重影响生活质量。而盆底超声作为应用于盆底功能障碍性疾病的诊断、治疗后的疗效评估、以及早期预防盆底功能障碍性疾病发生的重要手段,以其无创性、可重复、无辐射、费用低、能动态观察盆底的变化等优点被广泛推广,取得了长效的发展。

为了更好地掌握盆底超声检查技术,造福娄底女性,2018年1月,娄底市中心医院门诊超声科选派主任医师彭建国、副主任医师周完英两名技术骨干远赴广州中山大学附属第三医院脱产进修,就盆底超声的规范化检查程序,盆底功能障碍性疾病超声筛查、诊断、临床治疗咨询及疗效评估等知识与技能进行了深入、细致的学习。在熟练掌握盆底超声检查技术,学成归来后,同年4月,该院门诊超声科在全市率先开展四维盆底超声技术,诊断女性盆底功能障碍等。一年三个月以来,已顺利开展2000余例检查,弥补了传统盆底检查缺陷,为临床诊疗提供了有力依据,满足了广大患者的就医需求。

彭建国告诉记者,不敢咳嗽、不敢打喷嚏,就连笑一笑都提心吊胆,生怕“尿失禁”,这些都是盆底肌惹的祸。女性的盆底犹如一个“弹簧床”,随着年龄、妊娠、分娩、激素水平、肥胖及便秘等因素,盆底神经、肌肉、韧带和其他支持组织被逐渐破坏,进而引发盆底功能障碍性疾病。随着时代的进步,越来越多的女性已经意识到产后盆底康复的重要性,开始正视产后的难言之隐,积极寻求医疗干预。

盆底超声技术为盆底功能障碍的女性带来了更为便捷的检查方式,是广大女性朋友的福音。建议所有的已育女性都做盆底超声筛查,早发现、早治疗,提高生活质量。彭建国表示,盆底超声的检查在产后42天就可以做了,产后半年内是盆底功能恢复的“黄金时间”,越早训练,效果越好。一旦发现盆底功能障碍,应立即进行正规、有效的盆底肌肉康复训练,多数患者都可以通过康复训练达到治疗目的。如果放任不管、任其发展的话,随着年龄增大,症状会越来越严重,需要手术治疗才能改善。除了产后女性,中老年妇女在日常生活中对此也应该予以重视。一旦出现腰酸、下腹坠胀感和压力性尿失禁(打喷嚏、咳嗽、跑步等小便不由自主流出)、阴道口有脱出物等症状,也及时去正规医院做盆底检查。