您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

以心换心显真情 抗击肿瘤见功效——市中心医院肿瘤科优质服务获患者点赞

文章来源:娄底市中心医院 作者:刘紫寒 发表日期:2019-08-09

“有人说,恶性肿瘤是治不好的所以不要太积极去治疗,但陈主任告诉我们,他不相信这句话,对于每一个肿瘤病人,他都是全力以赴。723日,家住娄星区的邱女士(化名)将一面鲜红的锦旗送到了娄底市中心医院宣传部门,娓娓倾诉了一个肿瘤患者家属的肺腑之声:“我想要感谢十二病室(肿瘤科)的陈尚忠主任和他们整个医疗团队,让母亲和我们全家看到了生命的希望。”

2019年对于邱女士一家来说有一个灰暗的开头。2月份,她的母亲——今年71岁的邱阿姨时常感到胸闷、疼痛、喘不上气,在医院检查出了胸腔积水,后被湘雅附二医院确诊为胸膜间皮瘤,这是一种见恶性肿瘤,目前尚没有没有成的治疗方案,对于晚期病人来说,一般是给予化疗为主的综合治疗,考虑各种因素后,邱女士一家在长沙确定治疗方案后让母亲娄底市中心医院进行治疗。

也是在这里,他们遇到了非常感人的一幕幕。

422日入院至今,邱阿姨总共进行了四期化疗。头两次按照长沙给的化疗方案治疗的两周期,但是效甚微。于是十二病室(肿瘤科)副主任、主任医师陈尚忠根据邱阿姨的病情变化从实际出发,严谨细致地修改了治疗方案,将局部用药与全身给药相结合,并对方案中的一些药物根据临床经验进行了更改。面对省级医院方案的更改,家里有点犹豫不决。然而在住院期间,风趣幽默、专业扎实的陈主任获得了邱阿姨深度信任,面对家人们犹豫,邱阿姨坚定表示:“陈主任,我听你的,我坚持得了!”结果也确实如陈尚忠所预计的,邱阿姨的胸腔积水得到了良好的控制。

坚固的信任来自于平时的积累,不止是陈尚忠,科室里其他的医生护士也给邱女士留下了深深的印象。“我妈妈的管床医生刘亮很负责任!比我们还关心我妈妈的病情,稍微有点波动,或者治疗效果不是很理想,就担心得甚至睡不好觉,邱女士笑着说,“我们在微信上问问题,无论什么时候都回复很快,有时候我们说一些很外行的建议,也会耐心地解释清楚其中的原委。科室里的护士们也在护士长朱阿睿的带领下,不厌其烦、无微不至地照顾着邱阿姨

719日,邱阿姨已经出院,但每次念及十二病室的医护人员们,她总是赞赏不已。“我妈妈住院的时候,经常能听到陈主任教导他带的医生们,不要单单看治疗效果,一定要关心病人的感受。”邱女士说,“人和人的感情都是相互的,他这样用心地对待患者,我们当然也同样地信任他,可能就是这份互相的信任,才赢得了现在这样积极的治疗效果!”