您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

血管“裸化”技术 让肾癌患者“死里逃生”

文章来源:娄底市中心医院 作者:肖同权 发表日期:2019-08-09

血尿!要紧么?当然要紧!

62岁的黄奶奶来自新化县一个贫困的山村。两个月前,黄奶奶出现无明显诱因的血尿,既不尿频尿急,又无腹胀腹痛,加之经济拮据,黄奶奶的病情未引起重视,也没有到医院就诊。

近些日子来,黄奶奶的血尿似乎有所加重,家人遂带其到娄底市中心医院就诊。行B超等检查后,初步诊断为右肾肾盂占位性病变并腹膜后淋巴结转移、左肾结石、肝囊肿、肝内胆管结石、高血压二级极高危组。

占位病变”说明黄奶奶的肾脏里有肿块,虽然可能是良性的,也可能是恶性的。如果是恶性,那就是癌。这样的疾病诊断令黄奶奶的家人惊讶又痛心。他们听从了医生的建议,将黄奶奶送到该院53病室(泌尿外科)住院治疗。

经进一步完善相关检查,医生初步判断黄奶奶肾盂肿瘤恶性可能性大,CT示已经发生肾门部多发淋巴结转移,为恶性肿瘤三期。治疗方法首先手术治疗,能较好地保住黄奶奶的性命。

53病室(泌尿外科)副主任、主任医师康乐对黄奶奶的病情非常重视,组织医务人员进行会诊讨论,商讨最佳的治疗方案。专家们认为,鉴于黄奶奶的病情,手术原则是一次性将肾脏、输尿管及一部分膀胱包括转移的淋巴结彻底切除。

但黄奶奶的病情特殊,不仅基础疾病多,最要命的转移淋巴瘤大且位置不好,隐匿于各种大血管中并与之紧密相连,左边是腹主动脉,右前方是下腔静脉横跨,前方则是肾静脉。手术风险极大。在淋巴结清扫过程中,一不小心将会误伤大血管导致大出血而危及生命。

为此,黄奶奶的家人专门前往省城某知名医院咨询,专家同样认为风险很大,并建议在术前先采用新辅助治疗将肿瘤降期并变小一点,则可以适当降低手术的风险。但新辅助治疗的费用较高,至小要6-7万,加上手术费用一共得10万以上!这昂贵的治疗费用对于一个贫苦的农民家庭来说,无疑是一个巨大的负担,根本无法承受。

怎么办?难道只能等死吗?“康主任,我们实在没有钱为老人进行新辅助治疗,可以直接进行手术吗?我们全家都相信你们!”黄奶奶的家人一方面得知市中心医院的技术非常精湛,另一方面出于经济实在困难,便向康主任提出了请求。

患者及家属的信任对于医务人员来说既是一种无形的压力,更是一种沉甸甸的责任。尽管手术风险非常大,但考虑到这个特殊家庭的实际困难,康主任决定行险一搏。为确保万无一失,经过深思熟虑,康主任决定启动MTD团队共同为黄奶奶手术。

2019726日,由53病室(泌尿外科)副主任、主任医师康乐、主治医师龙小丹、陈永刚和17病室(肿瘤外科、普通外科)主任叶春华博士、副主任医师邓崇文组成的MTD手术团队共同为黄奶奶实施了右肾癌根治+后腹膜转移瘤切除术手术。

术中,“刀尖上的舞者”叶春华博士采用血管“裸化”技术,将肿瘤侵犯的大血管上下端进行充分游离后,预置止血带,再从容地将肿瘤从大血管上剥离下来,最后彻底切除肿瘤及转移淋巴结。术中仅出血300毫升,手术非常顺利!

“一颗悬着的心终于放下来了!”当黄奶奶手术完成被顺利推出手术室时,她的家人们欢喜而激动,他们怕黄奶奶这一次躺在手术台就再也起不来了,没想到手术竟然这么成功。目前,黄奶奶恢复良好,即将出院。

在社会效益与经济效益中,市中心医院专家优先选择了社会效益,他们以临危受命、救死扶伤的高尚情操,凭借高超精湛的技术赢得了良好的手术效果,黄奶奶及家属对该院专家感激不尽的同时竖起了大拇指啧啧称赞。