您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

娄底市第二人民医院精准施治拇指桡背侧皮瓣修复术

文章来源:娄底市第二人民医院 作者:刘楚怡 周兰蓉 发表日期:2019-08-12

720日,家住娄底市蛇形山镇的廖师傅在家搬运家具时,不幸被重物砸伤手指。廖师傅当时感觉手指疼痛,虽有流血,但是手指受伤部位屈伸正常,没有在意,于是自己进行了简易包扎。两小时后疼痛不减,于是赶往娄底市第二人民医院外二科治疗。

经检查,患者左手拇指第一远节指指甲连指腹部位组织全部脱落,指骨粉碎性骨折,末端指骨外露达1厘米。该院外二科主任蒋政山立即组织会诊。为了能最大程度的保存拇指的外观及功能,决定立即为患者实施左手拇指桡背侧皮瓣修复创面,由主治医生邓映艳主刀完成手术。

拇指远端皮肤缺损是手外科急诊中常见病例,而手部局部筋膜蒂或血管皮瓣转移是修复此类缺损的常用方式,拇指桡背侧皮瓣位于拇指背桡侧,手术范围小,创伤小,供皮区可用于直接缝合,且手术治疗花费少,是目前针对拇指第一远节指皮肤缺损症状的最佳治疗方案。外二科为患者实施左手拇指清创+桡背侧皮瓣修复术,术后手部皮瓣血运正常,拇指屈伸正常,创口愈合良好,于85日完成拆线。现患者创伤部位功能已恢复。