您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

小小微创 “腰”您健康

文章来源:娄底市骨伤医院 作者:李中连 周红 发表日期:2019-09-03

近日,娄底市骨伤医院脊柱科完成了一例经皮椎弓根螺钉内固定术,手术过程顺利,患者术后恢复良好,标志着该院骨科专业技能又迈上了一个新的高度。

家住娄底市双峰县的朱女士,今年49岁,日前,她因站在凳子上搞卫生时不慎摔倒,当时顿感腰背部、骶尾部疼痛难忍,无法活动。经当地医院CT显示腰1椎体压缩性骨折,骶5椎体骨折,辗转问询多家医院,均建议开放性手术治疗,费用在5万元左右。一听到要动大刀,且费用较高,朱女士焦急万分,正当朱女士一筹莫展之时,同事建议她到骨伤骨病专科医院――娄底市骨伤医院,于是在家属的陪同下朱女士慕名而来。

鉴于病情复杂,接诊医师朱喜华立即向科主任李伟雄汇报,李主任查阅朱女士的影像资料,结合其身体状况,经过集体讨论,一致认为经皮椎弓根螺钉内固定术是最理想的治疗方案。考虑到脊柱椎弓根螺钉植入技术要求很高(术前要求根据患者的影像资料(CT、X光片、MRI片等)做非常精确地测量和定位;术中需要在C型臂X光机透视监视下定位椎弓根的位置;光做好这些还不够,还需要手术医生具有非常娴熟的经皮椎弓根穿刺技术);手术风险较大(脊柱越往上骨头越细,并且椎管内有连接大脑的椎动脉,脊髓等,对精度要求极高),鉴于脊柱科有丰富的椎体成形术经验,闭合穿刺技术成熟、可靠,科室制定详细周密的手术方案及术后康复方案。

经过前期的充分探讨和准备,该手术在脊柱科主任李伟雄的带领下进行,术中C臂机透视定位腰1椎体及胸12、腰2椎体双侧椎弓根在体表投影并标记,胸12椎体及腰2椎体分别经皮闭合置入两枚椎弓根螺钉,经撑开固定后透视,骨折复位满意,螺钉位置及方向良好,椎体高度恢复满意。整个手术用时40分钟,术中出血仅20 ml,手术非常顺利。术后第二天,患者疼痛明显缓解,一周后,在腰椎支架的保护下下床活动。

据娄底市骨伤医院脊柱科主任、副主任医师李伟雄介绍,胸腰椎椎体压缩性骨折经皮椎弓根螺钉内固定术,因其具有手术切口小,出血少,术后患者恢复快,住院时间短等优势,是近年来发展起来的新技术,也是目前微创治疗腰椎滑脱、胸腰椎骨折、椎管狭窄、肿瘤等脊柱疾病的一种先进手术方式。术中对脊柱周边肌肉组织干扰少,不需要大量剥离椎旁肌肉,创伤大大降低;恢复快,后遗症少,残留腰背痛和腰部乏力的机会大大降低。相比传统的大切口开放手术,极大地减少了疾病、创伤给患者给来的不便和痛苦,同时也为患者节约了住院成本,减轻患者经济负担