您当前的位置:首页>>政务公开>>市直动态

巨型结肠癌肿瘤侵犯内脏 专家妙手刀到病除

文章来源:娄底市中心医院 作者:贺朝霞 发表日期:2019-09-10

娄底市中心医院成功完成1例乙状结肠癌根治及腹腔联合脏器切除术

对于今年63岁的涟源人黄先生来说,医院曾经是个遥远的名词,他身材高大,一直都很健康。然而从半年前开始,他大便的次数越来越多,肛门还总有坠胀感,有时还伴有带血。黄先生觉得自己身体向来没大毛病,大便异常可能是肠炎引起,且家庭条件一般,也就不以为意,没有及时到医院检查。

谁知2个月后,黄先生的大便异常情况越来越严重,连小便里都开始带血。在家人的催促下,黄先生这才到娄底市中心医院就诊,经检查确诊为乙状结肠癌并膀胱侵犯,肿瘤局部情况已属Ⅳ期(分期越高意味着肿瘤进展程度越高)。为尽量减少手术对膀胱的损伤,黄先生住进了市中心医院肿瘤内科行术前新辅助治疗。在肿瘤内科顺利完成4次新辅助化疗后,黄先生的大便异常、血便症状较前有所好转。7月底黄先生再次住进了肿瘤内科,准备进行第5次化疗,不料住院4天后,黄先生出现了腹痛、腹胀症状,便秘且便血次数增多,下腹部也鼓了起来,且症状逐渐加重。该院普通外科(六病室)陈善正博士会诊后,考虑为乙状结肠癌并发肠梗阻,需手术治疗以解除梗阻,于是8月11日,黄先生转入了普通外科(六病室)。

入住六病室后,专家们为黄先生做了细致的体格检查与腹部CT检查,再次评估肿瘤情况,发现情况比预想的更为严重,黄先生的下腹部已能触摸到一个约20cm*17cm的巨大肿块,质硬且较固定;腹部CT检查显示肿瘤较前也有所增大,且同时侵犯膀胱与小肠。面对如此复杂情况,陈善正博士将黄先生的病情向科主任、主任医师莫崖冰进行了汇报,共同研讨治疗方案。认真查阅黄先生的检查报告后,两位专家一致认为,尽管黄先生的乙状结肠肿瘤体积大,已侵犯邻近多个脏器,肿瘤局部病情晚,但还是有完整切除的希望,决定尽早施行手术,希望能给予黄先生一次重生的机会。陈善正博士向患者家属详细告知了下一步治疗方案,阐明了利弊,取得了家属的理解、积极配合。

积极完善术前准备后,2019年8月19日,由莫崖冰主任、陈善正博士、李端永主治医师组成的手术团队为黄先生施行了全身麻醉下剖腹探查术,术中见盆腔肿瘤大小约25cm*20cm*18cm,为乙状结肠肿瘤侵犯小肠、膀胱、腹膜所形成,且乙状结肠肠腔已明显狭窄。尽管手术难度极大,但手术团队依然没有退缩,他们凭借全面的外科手术理念、精湛娴熟的手术技术为黄先生成功实施了腹腔联合脏器切除术(小肠部分切除、膀胱部分切除、乙状结肠癌根治性切除、直肠-乙状结肠端端吻合术)。历时3.5小时,手术顺利完成,术中出血仅200 ml左右。手术后黄先生恢复良好,第11天顺利康复出院。

本次手术的成功实施,进一步证实了娄底市中心医院的综合医疗实力,体现了该院普外科在省内相应领域的竞争优势,也将为我市及邻近区域更多肿瘤患者带来福音。    

 

专家提醒:结肠癌是常见的消化道恶性肿瘤,多发于乙状结肠,以40~60岁年龄组发病率最高,男女之比约为2~3:1其发病率占胃肠道肿瘤的第3位。结肠癌的病因尚未完全明确,随着分子生物学技术的发展,目前认为结肠癌的发生发展是一个多步骤、多阶段及多基因参与的遗传学疾病,且存有与发病相关的高危因素,如过度的动物脂肪及动物蛋白饮食,缺乏新鲜蔬菜及纤维素食品;缺乏适度的体力活动;患有结肠腺瘤、溃疡性结肠炎及结肠血吸虫病肉芽肿等疾病;家族性腺瘤性息肉病是公认的癌前病变。

结肠癌早期常无特殊症状,随着病情的进展,可出现如下表现:排便习惯与粪便性状的改变,常最早出现,表现为排便次数增多、腹泻、便秘、粪便中带血;腹痛;腹部肿块;肠梗阻症状等。因此,中年以上患者,出现下列症状时,应考虑结肠癌的可能:近期出现排便习惯改变、持续腹部隐痛粪便隐血试验持续阳性粪便稀,或带有血液和黏液腹部可扪及包块不明原因出现乏力、贫血、体重减轻等。出现上述情况时应及时到医院普通外科或胃肠外科检查,以明确结肠有无病变,做到早发现、早诊断、早治疗。