您当前的位置:首页>>政务公开>>通知公告

娄底市卫生计生委关于整改落实市委第二轮巡察反馈意见情况的通报

文章来源:娄底市卫生计生委 作者: 发表日期:2018-01-23

 根据市委巡察工作的统一部署,2017315日至5月底,市委第二巡察组对市卫生计生委开展了为期两个月的巡察。75日,市委巡察二组向市卫生计生委党组反馈了相关意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、切实承担主体责任,把巡察问题整改工作作为一项重要的政治任务抓紧抓好。

(一)统一思想认识201775日巡察反馈大会结束后,委党组高度重视,分别于77日、724日、810日召开了党组会,于86日召开党组专题民主生活会。认真学习市委第二巡察组关于对市卫计委巡察情况的反馈意见,对反馈的问题,逐一对照检查、认真剖析问题根源。并在此基础上专题研究、制订了《中共娄底市卫生计生委党组关于巡察反馈问题的整改方案》和《市委巡察二组反馈问题整改清单》。

(二)强化组织领导。成立了娄底市卫生计生委巡察反馈问题整改工作领导小组,由委党组书记、主任罗琳同志为组长,各党组成员为副组长,委机关各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,设在委机关党委,做好巡察整改的日常协调、督促检查等工作,进一步加强整改工作的组织领导和统筹协调。

(三)明确责任分工。委党组在《整改方案》和《整改清单》的基础上,层层分解任务,层层明确责任,将巡察反馈意见进一步分解为15个具体问题,针对问题进一步细化实化了措施,确保任务到人、责任到岗、措施到位。

(四)层层推进落实。委党组书记亲自抓、负总责,先后召开3次党组会议,1次专题民主生活会、2次干部职工会以及多次突出问题专项整改会议,层层推进整改工作。在委党组及整改领导小组的领导下,形成推进整改落实的工作合力。

二、认真对照巡察组反馈意见,逐条逐项抓好整改落实。

(一)关于对班子成员之间沟心通气少,相互补台意识差的整改情况。于87日以娄卫党〔201713号文件印发了《中共娄底市卫生计生委党组关于推动党的组织生活制度化、经常化、规范化的若干规定》,要求班子成员交心谈心常态化,民主生活会制度化,党员班子成员双重组织生活规范化。班子成员普遍开展了一次交心谈心,做到坦诚相待,互相帮助,互相提高,相互补台意识有了明显增强。

(二)关于缺少开拓性工作措施,特别是计划生育工作被动滞后,2016年计生工作考评全省排名倒数第二的问题的整改情况。

1、争取领导重视。针对当前社会上计划生育放松了的舆论,为进一步提高各级各部门认识,把思想统一到基本国策的高度上来,统一到市委、市政府对计划生育工作的安排部署上来,高度重视计划生育工作。831日,市委中心组组织了计划生育政策专题学习,特邀省卫计委副主任易露茜授课。所有市委中心组学习成员、市直计划生育综合治理单位主要负责人、各县市区党政分管计生领导、卫计局长等参加了学习。李荐国书记强调,要进一步提高政治站位,树立以人民为中心的发展理念,坚持计划生育基本国策,鼓励按政策生育,促进人的全面发展。一年来,争取市里先后召开市委常委会议、市政府常务会议、市人口和计划生育领导小组会议、计生综合治理成员单位联席和述职会议等,研究解决了计划生育经费、机构、人员和工作推进等一系列问题。

2、认真分析形势。为进一步认清当前我市计划生育工作形势,部署下段工作,7月底,我委紧急召开全市计划生育工作形势分析会,各县市区卫生计生局局长、分管计划生育基层指导的副局长、基层指导股长参加会议。会议首先调度了各县市区计划生育工作开展情况,共同分析了当前全市计划生育工作形势,并对下段工作进行了详细安排,要求各地一定要抓实工作、报实数据、夯实基础。

3、狠抓工作落实。为促进各地进一步抓实计划生育工作,我委先后开展了三项大的工作。一是开展数据大清理。为进一步督促各地报实数据,我委在全市各级开展了为期一个月的计划生育数据大清理。各县市区积极督促乡镇采取进村入户摸底核对,与医疗机构出生数据、预防接种信息、公安居民信息比对等方式,认真清理全员人口数据关键项目。二是开展工作大检查。8月份,我委先后组织检查组对全市所有乡镇街计划生育工作进行了年终考核检查,对16个市直计划生育综合治理部门进行了督查,促进各项工作的落实。三是开展违法生育大惩戒。今年来,我委与法院、银行等9家单位联合在全市建立了社会抚养费征信机制,对拒不履行法院裁定、有执行能力的违法生育对象纳入征信系统,在相关方面予以限制。截止到8月底,全市计划生育失信被执行人已达200余人。四是开展业务大培训。4月下旬,市级举办了综合+专项业务培训班,全市各县市区、乡镇街从事计划生育工作的同志900人次参加培训。特邀省卫生计生委基层指导处处长罗辉针对中央政策导向、湖南人口形势及当前计划生育工作新形势、新要求、新举措作了辅导报告。2017年是村级换届之年,为提高村级专干的政策理论水平和业务能力,6月份由市卫生计生委统一部署安排,组织全市2100名专干进行了集中培训。

4、创新工作措施。经我委积极争取,市委市政府出台了《关于改革完善计划生育服务管理的实施意见》,意见针对当前新的工作形势,为改革完善我市计划生育服务管理,进一步明确了工作措施。一是强化基层计生队伍。在卫计合并的大前提下,明确新任卫计办主任必须是公务员身份,在乡镇设立卫生计生监督管理所,强化卫生计生执法,优先选拔任用计生干部。二是强化综合治理。明确各相关部门加强与卫计部门的信息共享,按要求通报情况。三是完善财政投入。要求各级财政按政策足额配套国家规定的计划生育经费。四是坚持责任目标考核。将执行计划生育目标管理责任制情况纳入各级党委政府重大事项督查范围。对目标任务完成不好、工作出现滑坡的地方和部门实行一票否决,对被一票否决的乡镇街,责令其党政一把手、分管领导、卫计办主任等引咎辞职或由组织部门按干部管理权限予以免职。2017年度,市里对5个工作后进的乡镇实行黄牌警示。五是建立计划生育征信机制。为确保法律的严肃性,对有执行能力、拒不履行法院裁定的对象纳入全国法院失信被执行人名单,使其在出行、购物、市场准入等方面受到限制,严厉惩处违法生育。

经省考核评估,我市2017年度计划生育工作被评为良好单位。

(三)关于医院药品供应、医疗器械采购、医德医风等方面的监管缺乏健全机制和有力举措等问题的整改情况。

1、认真开展了医疗机构巡查。通过医院自查、现场巡查和整改反馈等方式,着重发现医疗机构在医疗卫生行风建设等方面存在的问题并督促整改到位。组建了巡查专家库,累计巡查机构50余次,印发巡查通报6份。

2、深入开展了进一步改善医疗服务行动计划和抗菌药物临床使用专项整治。开展行动计划,通过加强医院医疗管理,改善服务流程,创新方便群众就医的措施,让人民群众切实感受到医改成效,改善人民群众看病就医感受。深入开展菌药物临床使用专项整治,促进临床药物合理使用。

3、加强了行风建设。印发我市加强行风建设的意见,并转发了省、市关于加强行风建设的意见。88日转发《湖南省卫生计生委湖南省中医药管理局转发国家卫生计生委国家中医药管理局关于加强卫生计生系统行风建设意见的通知》,提出了:(1)落实责任,进一步加强行风建设;(2)以防为主,迅速开展自查自纠工作;(3)纠建并举,严格规范医药购销行为;(4)加强学习,弘扬卫生计生行业新风尚四点工作意见。

4、规范了医药产品采购使用。印发了《医药产品采购使用五严禁》,提出医药产品采购使用五严禁:(1)严禁网外采购药品、医用耗材和检验、检测试剂;(2)严禁诱导使用高价、进口医药产品;(3)严禁收受医药产品经销人员以各种形式给予的回扣;(4)严禁公立医疗机构违反药品零差率销售政策和违规加价销售医用耗材与检验、检测试剂;(5)严禁在诊疗区接触医药代表。

5、着力推进药品采购两票制改革。101日起,我市公立医疗机构全面实施药品采购两票制1出台了文件,市医改办等9部门联合制定下发了《关于印发<娄底市公立医疗机构在药品采购中推行两票制实施方案(试行)>的通知》(娄医改办发20173号);2召开了启动会议。613日市医改办组织市相关成员单位和县市区医改办和部分医院召开了两票制工作推进会议;3开展了调研。对全市县市区乡镇离县级城区的距离、道路交通状况等进行了全面的摸底。对特别偏远乡镇拟加一票的乡镇,层层进行审定和申报,我市共22个乡镇,目前已经由省卫生计生委发文确认;4召开了专题培训会议。97日,市卫生计生委召开了全市卫生计生系统药品采购两票制培训会议。副主任何旭辉就实施两票制工作进行了部署并通报了全市二级以上医院基本药物采购、使用金额比例;药政科对如何实施两票制10个方面作了具体的政策解读。

6、大力开展医用耗材专项整治工作。1市卫生计生委等9委局即制定印发了《娄底市医用耗材专项整治活动实施方案》;2开展了专项检查。12月下半旬,市卫生计生委组织有关部门,抽调相关专家对使用了高值耗材的市级医疗机构和县市区人民医院,开展了耗材专项整治情况大检查;3召开了专项点评会议。1213日,在全市卫生重点工作调度会议上,副主任何旭辉对专项整治情况进行了点评,对下一步工作突出了明确要求;4强化高值医用耗材采购长效机制建设,推进阳光采购。着力推进医院完善规范采购、使用的规章制度,重点推进高值医用耗材阳光采购。目前已经将省里相关文件转发到各县市区卫生计生局和市直医疗机构。

7、继续深化了行风建设。根据国家卫生计生委等部门的统一安排部署,我们联合市发改委、经信委、财政局、人社局、商务粮食局、国税局、工商局、食药局等9部门发文,继续在全市卫生系统开展纠正医药购销和医疗服务中不正之风的专项治理。

(四)关于对传染病流行的监管防控不力问题的整改情况。

1、强化行政手段。我委将重大传染病防控工作纳入县市区卫生计生重点考核内容,实行一票否决,对重大传染病疫情处置实行逐例计分。针对今年开展的麻疹类疫苗免费查漏补种活动,签订了责任状,对工作不落实、措施不到位造成暴发疫情的,追究相关单位和人员责任。多次召开工作会议部署防控工作,对全市麻疹和流行性腮腺炎发病情况按周通报到县市区卫生和计生局(水痘因未纳入传染病报告内容,无法通报数据)。

2、强化联防联控。因麻疹、流腮和水痘发病人数集中在4-11岁儿童,占80%以上,以学生为主。我委与教育、财政、人社等部门联合下发了《娄底市学校传染病防控实施方案》,制定了《娄底市流动儿童免疫规划管理办法(暂行)》,举办了全市中小学及托幼机构校园传染病防控工作培训班,结合春、秋两季入学、入托开展了入学入托儿童预防接种证查验、疫苗补种工作,十二月由市政府督查室牵头,与教育部门联合开展了工作督查。

3、强化预防接种。4-5月在全市范围内开展了8月龄-6岁儿童麻疹类疫苗免费查漏补种活动,共摸底367919人,补种麻疹类疫苗38627剂,补种率96.73%5月以后我市麻疹发病率显著下降。因流行性腮腺炎疫苗、水痘疫苗属第二类疫苗,需自费接种,做好了宣传教育工作,动员家长主动接种疫苗,力争在易感人群中建立有效的免疫屏障。

4、强化人员培训。各县市区在麻疹查漏补种活动宣传和摸底前,对相关人员全面开展了技术培训;与市教育局联合举办了全市中小学及托幼机构校园传染病防控工作培训班;市疾控中心于94日举办了全市2017传染病报告质量管理和重点传染病防控培训班。11月到12月,全市六个县市区均举办了学校传染病防控培训班。

5、强化疫情处置。科学应对、妥善处理了2017年发生的24起突发公共卫生事件,未造成疫情扩散,无二代病例发生,维护了社会安全稳定;有效地防控了来势汹汹的人感染H7N9流感疫情,抓好了洪涝灾害以后的传染病防控工作,确保了大灾之后无大疫;在2017年湖南省卫生应急技能竞赛中我委获得突发事件紧急医学救援项目全省第一、突发中毒事件卫生应急处置项目全省第二,总成绩名列全省第二名,荣获团体二等奖。

6、强化宣传教育。充分利用电视、网络、手机短信、宣传车、社区通知等多种形式开展宣传活动,提高公众对麻疹、流行性腮腺炎、水痘的危害、传播途径与预防方式的认识,提高主动参与意识。同时加强对相关突发事件及舆情的监测,及时发布相关信息。

(五)关于计生协会党组织机构不健全问题的整改情况。

为了完成好市委巡察组交办的整改任务,计生协常务副会长张旺夫、原秘书长李军及办公室主任曾艳华专门就协会党组书记的配备和机关党支部建设问题,多次与市委组织部和市直机关工委进行汇报衔接。计生协党组班子经917日市委常委会研究,现已配齐到位,张旺夫任党组书记,李军、肖升红任党组成员。计生协机关党支部的设立问题,市直机关工委拟同其他单位提出的类似问题一并研究解决。

(六)关于市中医医院没有配备党总支书记,市第二人民医院没有配备纪委书记问题的整改情况

11月全面启动对市直医疗医疗卫生单位的纪委书记和纪检员交流工作,对市一医院、市二医院、市中医医院的班子成员进行了补充和配备,现均已配备到位。

(七)关于基层党组织未按时换届问题的整改情况。

我委针对三个未能及时换届的单位,一是对三个单位的班子成员及时的进行了调配;二是按规定程序及时对三个单位进行了换届选举:市卫生计生监督综合执法总支委员会在20171030日进行了换届选举;市第二人民医院委员会和纪律检查委员会,在20171117日进行了换届选举;市中医医院总支委员会在20171120日进行了换届选举。

(八)关于队伍轮岗力度不够问题的整改情况。

市委巡察组认为,市属医院负责人长时间未进行轮岗交流,存在较大廉洁风险。87日,我委撰写了《关于对市直医疗卫生单位的部分党政正职进行交流的报告》呈报给了市委组织部,要求对任职时间较长的同志进行岗位轮换。目前尚未得到落实,这些同志系市管干部,我委无权交流。现进一步对接中。

(九)关于监督执纪不严,信访问题查处不力问题的整改情况。

1、成立了领导小组。成立市卫生计生委信访问题专项整改工作领导小组及办公室。领导小组由市卫生计生委副主任刘兆宏任组长,办公室主任、医政科科长为副组长,其他各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设委办公室,办公室、医政科等科室人员为办公室成员。

2、制定了相关制度。制定印发了《娄底市卫生计生委信访问题整改方案》,并成立了专项整改工作领导小组及办公室;修订完善了《信访工作制度》;制订印发了《深入开展大排查、大化解、大稳控信访维稳专项行动实施方案》、《娄底市卫生计生委领导干部接访工作方案》、《关于做好信访维稳专项行动期间领导干部接访和信息报送工作的通知》等文件。

3、召开了会议部署安排。823日,委办公室组织召开卫生计生系统办公室主任会议,会上,通报了20171-7月份全市卫生计生信访工作情况并对信访维稳、政务信息、安全生产等工作提出具体要求。纳入2017年对各县市区卫生重点工作目标管理考核范围。

目前,各级各部门高度重视信访维稳工作。信访工作处置更加规范、有序。信访问题源头化解成效初显,信访总量呈下降趋势。化解多年信访积案3个。

(十)关于卫计委对信访问题的查处追责力度不够问题的整改情况。    

1、加强制度建设,创新管理体制。强化案件管理,对立案权限及程序、处分权限及程序和处分应用做了明确规定,进一步规范了纪律审查工作,规范问题线索处理程序,从源头上规范纪检监察工作,明确了纪检监察部门问题线索受理范围、五种处理方式的适用情形以及相应的工作流程,建立了问题线索处理集体讨论决定机制。

2、举一反三、系统梳理存在的问题。娄底市卫生计生委组织开展了十八大以来问题线索处置及案件查办情况自查梳理专项行动,要求各市直医疗机构纪委就十八大以来应立案未立案、应处分未处分、以罚代处等问题进行自查,从中找出问题成因,坚决防止同类问题再次发生,对发现的一起处分偏轻问题进行了纠正。

3、加强学习培训,强化纪检干部责任担当。组织各级纪检干部深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,交流学习体会,不断增强使命意识,强化责任担当,一级带动一级。

(十一)关于执行财政纪律不严、违规使用预算经费和财务管理混乱、移交不及时、不彻底,差旅费报销混乱问题的整改情况。

1、清理遗留问题。我委是20161月由原娄底市卫生局与原娄底市人口计生委合并成立的。市委巡视组通报后,委领导高度重视,委纪检组对原人口计生委遗留的财务问题进行了清理,并按要进行了整改

2、加强制度建设。为强化财务监管职能,明确责任目标。我委重新制定了《娄底市卫生计生委财务制度》,明确财务流程,避免出现审核不严、把关不紧的情况出现。同时我们还制定了《娄底市卫生计生委内部控制手册》,把全委财务、审计等关键环节或风险点进行评估,出台了《娄底市卫计委财务部门责任制度》、《娄底市卫计委财务监督制度》、《娄底市卫计委固定资产管理办法》等15个制度及办法,并绘制了各项流程图,让财务管理一目了然。

(十二)关于上班工作纪律不严问题的整改情况。

市卫生计生委党组书记、主任罗琳和市卫生计生委党组副书记、副主任刘新平多次在会上要求全委干部职工严格遵守工作纪律,否则从严追究责任。严格考勤管理,每天上班10分钟后由人事科统一收集考勤表;自7月下旬以来,每周由人事科、办公室、纪检组联合开展了不定期查岗。

三、从严抓好整改后续工作,巩固深化巡察整改成果。

(一)抓好思想建设。深入贯彻落实党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在全国卫生与健康大会上的讲话精神,深入开展两学一做学习教育,加强委党组班子自身建设,严肃党内政治生活,切实把落实全面从严治党主体责任作为最根本的政治责任,带领全委干部职工牢固树立四个意识,确保中央和省委各项决策部署,包括卫生与健康工作方针、医改政策、计划生育政策得到不折不扣贯彻落实。

(二)抓好组织建设。全面加强委机关组织建设和党员干部队伍建设,进一步做好抓基层打基础的工作,着力破解影响和制约机关党建工作的突出问题,严格落实各项党内各项制度规定,加强对党员干部的日常教育管理。认真贯彻执行民主集中制,树立正确用人导向,坚持好干部标准。

(三)抓好纪律建设。委党组带头坚守纪律、严守规矩,坚持高标准,坚持守底线,切实把纪律规矩挺起来、严起来。加强对党员干部执行政治纪律和政治规矩的教育管理和监督检查,严格遵守党章、党内政治生活准则和各项纪律规定,进一步增强思想自觉和行动自觉,坚决纠正和查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为。

(四)抓好作风建设。严格落实中央八项规定精神,驰而不息反四风,严肃查处顶风违纪行为。教育引导各级领导干部带头严格遵守《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,加强党风廉政建设考核检查和结果运用。加强行业系统精神文明建设和医德医风建设,纠正卫生计生行业不正之风。积极支持纪检机关履行监督责任,持续深化三转,把握运用好监督执纪四种形态,切实执好纪、问好责、把好关。

(五)抓好制度建设。结合行业系统实际和卫生计生工作规律,坚持立改废释并举,围绕问题易发多发的医药购销、医疗服务、招标采购等重点领域和关键环节,修订完善相关制度,特别是注重用制度管权、管事、管人,最大限度减少权力寻租空间。强化制度刚性约束,提高制度执行力,对违反制度的行为及时纠正、严肃处理,教育引导广大党员干部增强按制度和规矩办事的自觉性。

(六)抓好政策落地。贯彻落实卫生与健康工作方针,将健康融入所有政策,重点在公立医院改革、分级诊疗、基层医疗卫生体制改革等方面加快突破,推动卫生强省建设、深化医改政策落地到基层,提高人民群众幸福感和获得感。

欢迎广大党员干部对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:07388280062

邮政信箱:湖南省娄底市娄星区乐坪大道489号机关党委监察室;

邮编:4170000

电子邮箱:1307446532@qq.com

 

 

娄底市卫生和计划生育委员会

2018116


附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】