您当前的位置:首页>>政务公开>>行政公开

关于市政协五届一次会议第18号提案办理情况的答复

文章来源:娄底市卫生计生委 作者: 发表日期:2017-09-21

复字〔201711                   办理结果分类:A

 

                                                                     娄底市卫生计生委

关于市政协五届一次会议第18号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:阳钊代表提出切实加强农村乡镇卫生院诊疗服务能力,建议政府财政对各项经费予以保障,加强乡镇卫生院自身能力建设,改善硬件设施条件,优化医疗环境; 加强基本药物管理,保障供给提高专业技术人员的素质对乡镇卫生院开展帮扶、帮教。市卫生计生委就上述建议进行了答复,我市对农村乡镇卫生院诊疗服务能力建设高度重视+对口支援、项目建设、基药管理、专技人员培训都纳入了工作议程,但由于政策和财政等各方面的限制,对乡镇卫生院的各项经费还不能足额予以保障。

 

阳钊代表:

您提出的《切实加强农村乡镇卫生院诊疗服务能力的建议》已收悉,衷心感谢对于农村医疗服务工作的关心与支持。经研究,现将办理情况答复如下:

一、加强乡镇卫生院自身能力建设,加大医疗设施等硬件投入,成立区域医疗中心及医联体等多种模式,提高诊疗服务能力等问题

近年来,随着医改的深入推进,基层医疗卫生服务体系不断完善,基层医疗卫生机构的公益性日益凸显。各级政府对基层医疗卫生服务体系建设也越来越重视。根据中共湖南省委办公厅、省人民政府办公厅下发的《关于进一步加强基层医疗服务体系建设的若干意见》(湘办发〔201538号)和中共娄底市委办公室、娄底市人民政府办公室印发《关于进一步加强基层医疗服务体系建设的实施方案》的通知(娄办发〔201636号)文件精神,明确了进一步提升服务能力,明确功能定位,加强业务用房和医疗设备配备,加强医疗业务能力建设等问题。省里文件明确提出市州、县市区政府要加大财政投入,省级财政给予补助,用三年时间集中解决基层医疗卫生机构业务用房建设的问题,不断改善基层医疗卫生服务条件,优化服务环境,完善服务功能进一步加大基层医疗卫生机构设备购置的财政投入力度,从2015年起,省级财政连续3年,每年投入5000万元重点为中心卫生院配备临床所需的医疗设备,不断提高基层医疗卫生机构的诊疗能力。市里文件也明确要求加强业务能力建设,重点推进乡镇卫生院产科力量向中心卫生院的整合集中,设置区域性医疗急救中心,临床检验中心等。这些工作正在一步步地推进到位。

二、关于执行基本药物制度实行采购配送的问题

实施基本药物制度是世界大部分国家的通行做法和医改的主要政策。我省现有国家及省增补基本药物目录670种,远超过印度等国情相似的大国,总量上应该是足够的。基层实际存在的少数药品不能满足需要问题,市卫生计生委主要采取以下措施着力加以解决:一是加大政策推广、利用力度,督促落实低价药议价和备案采购政策,扩大可用药品品种。二是建立药品采购配送季报制度,及时收集各医院药品短缺、供应不到位的情况,掌握、固定证据,对恶意不配送、配送不及时的企业进行处罚。

三、提高专业技术人员素质,对乡镇卫生院开展帮扶、帮教等问题

增强基层医疗卫生机构运行活力,不断提高专业技术人员的素质,形成良性的人才流动机制。目前我市主要通过选送人员积极进行学习进修,解决人才梯队问题通过完善绩效考核,做好岗位优化设置,提高专业技术人员的工作积极性。同时,积极开展二级及以上医疗机构对口支援乡镇卫生院项目实施方案,根据娄卫基层〔20171号文件精神,利用上级医疗机构的人才和医疗资源优势,帮助乡镇卫生院培养医疗技术骨干,有效提高乡镇卫生院的医疗服务能力。今年已选派18名乡镇卫生院的专业技术人员免费进修培养。

提出的为民利民建议,再次表示衷心的感谢!我们将积极采纳建议,尽最大努力在政策范围内切实加强农村乡镇卫生院诊疗服务能力建设,保证广大农村群众的医疗服务需求。

 

 

 

201778   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位签发领导:罗琳

承办人及电话:付任华  18073889603  胡涛  18973833969

抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】