您当前的位置:首页>>政务公开>>行政公开

关于市政协五届一次会议第78号提案办理情况的答复

文章来源:娄底市卫生计生委 作者: 发表日期:2017-09-21

                                                                                                        复字〔2017〕第16号                办理结果分类:A

 

娄底市卫生计生委

关于市政协五届一次会议第78号提案

办理情况的答复

 

内容摘要开展医联体建设是充分发挥优质资源效用、提升基层医疗服务能力、完善医疗服务体系的重要举措,我委将在医疗联合体的建设过程中认真吸收采纳您的意见,重点做好以下三个方面的工作:一是加强组织领导;二是搞好建设试点;三是强化部门协调。支持市中心医院按照国家要求探索、开展医联体建设工作。

 

肖扬主席:

您提出的“建立医疗联合体 促进我市医疗卫生事业健康、可持续发展”提案已收悉。经认真调查研究,现将办理情况答复如下:

您所提的提案非常契合当前国家政策精神,具有很强的前瞻性和建设性。开展医联体建设是充分发挥优质资源效用、提升基层医疗服务能力、完善医疗服务体系的重要举措,是推动建立合理有序分级诊疗模式的重要内容。目前,我委正着手谋划全市范围内医疗联合体的建设工作,将在医疗联合体的建设过程中认真吸收采纳您的意见,重点做好以下三个方面的工作:

一是加强组织领导。建立市医改办牵头、多部门协调推进的工作机制,制定相关文件,明确全市医联体建设的总体规划、运行体制、督查考核等内容。在省里出台相关医联体建设的实施意见后,抓紧制定我市医联体建设方案,完善配套措施,确保医联体建设工作持续顺利开展。

二是搞好建设试点。全面启动我市医联体建设工作之前,支持市中心医院按照国家要求探索、开展医联体建设工作。充分发挥市中心医院在人才、技术、设备等方面的优势资源,以对口帮扶、技术支持、管理输出为纽带,带动其他医疗机构共同发展。支持市中心医院与基层、偏远和欠发达地区医疗机构建立远程医疗服务网络。

三是强化部门协调。在医联体建设试点工作中,我们将加强与人社、医保、发改、财政等部门的沟通协调,确保试点的顺利推进,并取得良好效果。

总而言之,我们将在认真调研,充分征求各单位意见并结合您所提建议的基础上,尽快启动我市的医联体建设工作,以提升医疗服务体系整体效能,更好地满足群众健康需求。

再次感谢您对全市医疗卫生事业发展的关心和支持!

 

 

 

2017717

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位签发领导:罗琳

承办人及电话:刘寿明  18073896128

抄送:市政协提案委及教科文卫委员会、市政府办公室建议提案办理科

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】