您当前的位置:首页>>政务公开>>行政公开

关于市政协五届一次会议第106号提案办理情况的答复

文章来源:娄底市卫生计生委 作者: 发表日期:2017-09-21

                                                                                                           复字〔2017〕第20号                办理结果分类:A

 

娄底市卫生计生委

关于市政协五届一次会议第106号提案

办理情况的答复

 

内容摘要您所提的提案紧密结合国家健康大政方针,非常具有建设性。近期,我委将在综合市中心医院、市红十字会开展肺复苏术等急救知识普及活动的基础上,结合省里提出的方案,制定我市的心肺复苏术推广普及方案。先期开展试点,形成成熟经验后,再推广。

 

 

朱飞跃委员:

您提出的“建议在全市范围内普及全民急救知识”提案已收悉。经认真调查研究,现将办理情况答复如下:

您所提的提案紧密结合国家健康大政方针,非常具有建设性。我们将认真研究采纳。加强CPR心肺复苏术”等急救知识的普及和培训,是在各种突发紧急情况下,有效实施紧急医学救援,最大限度降低患者死亡率的一项基础性工作,也是加强应急管理、推进全民健康的重要途径。

在心肺复苏术普及方面,我省的长沙等地区已经开展一些试点,进行了一些有益尝试,取得了不错的社会效益。在我市范围内,前期市中心医院联合民盟娄底市委、共青团娄底市委,已搭建了多个平台,采取了多种培训方式开展急救知识普及,市红十字会联合有关部门也已经开展了相关普及活动。2016年,湖南省卫生计生委委托省人民医院提出了《湖南省民众心肺复苏技术推广普及方案》。

近期,我委将在综合市中心医院、市红十字会开展肺复苏术等急救知识普及活动的基础上,结合省里提出的方案,制定我市的心肺复苏术推广普及方案。先期以娄星区为试点,分机关、企事业单位和大型社区两个层面开展推广普及和培训。在城区形成成熟经验后,向各县市、乡镇推广。同时,我们将积极协调市委宣传部及各级各类媒体,搞好媒体普及宣传。

感谢您对我市卫生计生事业的的关心和支持,望以后对我们的工作再次提出宝贵意见和建议!

 

 

2017717

 

单位签发领导:罗琳

承办人及电话:刘寿明  18073896128

抄送:市政协提案委及教科文卫委员会、市政府办公室建议提案办理科

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】