您当前的位置:首页>>政务公开>>行政公开

关于市政协五届一次会议第110号提案办理情况的答复

文章来源:娄底市卫生计生委 作者: 发表日期:2017-09-21

                                                                                                      复字〔201721                   办理结果分类:A

 

                                                                  娄底市卫生计生委

关于市政协五届一次会议第110号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:陈立维代表提出加速培养乡村医生。建议加强学习教育提升乡村医生业务水平加强管理培养提升保障水平加强人才引进提升技术水平。市卫生计生委就上述建议进行了答复,随着医药卫生体制改革的推进,我市不断加强基层医疗卫生服务体系建设,特别是在乡村医生培养上做了很多工作但由于政策和财政等各方面的限制,目前我市还不能出台乡村医生的基本工资、福利保障、单独核定编制等制度,实现加速培养乡村医生工作还需努力。

 

陈立维代表:

您提出的《建议加速培养乡村医生》的提案收悉,衷心感谢您对于农村医疗服务工作的关心与支持,对乡村医生队伍的关爱与重视。经研究,现将办理情况答复如下:

一、强化学习教育、管理培养,提升了乡村医生业务水平

近年来,随着医改的深入推进,基层医疗卫生服务体系不断完善,工作在基层一线的乡村医生的学习教育也提上了重要议事日程。省、市对乡村医生的学习教育非常重视,从2012年开始每年利用省财政专项资金,采取远程视频教学模式对乡村医生开展为期2周的IPTV项目免费业务培训。2016年我市共培训乡村医生3253人次,通过培训提高了乡村医生对内科常见症状、常见疾病、常见急诊等基本知识和常见诊疗技术操作流程以及常见慢性病家庭管理与健康教育等内容,提高了乡村医生的业务水平。

为加速乡村医生的培养工作,从2013年开始省卫计委与省教育厅联合对乡村医生开展本土化人才培养工作,计划在全省培养1500名乡村医生。重点解决农村行政建制村中尚未设置卫生室的空白村及乡村医生老龄化问题,通过委托具有农村医学教育办学资质的中等医学院校进行三年全日制学习,培养一批具有普通中等专业学历水平,掌握基层卫生所需的基本理论和技能,具备常见病和多发病的防治能力、基本公共卫生服务能力,适应村卫生室医疗、预防、保健、公共卫生等工作的实用型人才。从20132017年我市共有150名同志进入乡村医生本土化培养项目,此项目将继续延续至2020年。

二、实施大升级、大培训、大招聘,开展全科医生驻村全覆盖

村卫生室建设和乡村医生的规范执业是保证农村医疗服务网底正常运转的重要因素,市委、市政府主要领导非常重视村卫生标准化建设和娄底市全科医生驻村全覆盖行动计划,并把全科医生驻村全覆盖列入娄底市2017年十大民生实事之一。为全面提高乡村医生执业水平、推进全科医生驻村全覆盖工作,我们一是实施大升级。今年我省纳入国家卫计委乡村全科执业助理医生考试试点,我市积极鼓励符合报名条件的乡村医生开展报考工作,对报名的考生,我们均免费发放考试指导用书,目前已经有2100多名符合条件的乡村医生参加今年举行的乡村全科执业助理医生资格考试。二是实施大培训。开展住院医生规范化培训和全科医生转岗培训,充分利用娄底市中心医院、娄底市中医医院、涟源市人民医院等全科医生培训基地培训一批全科医生。三是实施大招聘。面向全国公开招聘一批全科医生,签订驻村服务协议,开展驻村服务,力争基本实现首诊在基层

三、增强基层医疗卫生机构运行活力,实现单独核定编制和福利保障、工资待遇等问题

随着医改的推进,基层医疗卫生机构的运行活力愈来愈倍受关注。目前我市的基层医疗机构为增强活力,不断引进人才。提出的支持乡村医疗单位吸纳招揽人才,单独核定编制用于招聘乡村医生,出台乡村医生基本工资制度、福利保障制度、晋级升职制度,提升基本保障水平很有前瞻性。但由于目前政策和财政的限制,单独核定编制招聘乡村医生、出台乡村医生的基本工资制度、福利保障制度还没有政策依据。但上级部门和相关领导已看到了此项工作的重要性,娄底市卫计委为加强乡村医生队伍建设开展了调查研究,目前正着手出台关于进一步加强全市乡村医生队伍建设的实施方案等文件,力争为全市乡村医生提供相关政策支持。

对您提出的为民利民建议,再次表示衷心的感谢!我们将积极采纳建议,尽最大努力在政策范围内加速乡村医生培养,保证广大农村群众的医疗服务需求。

 

 

 

2017712

 

 

 

 

 

 

单位签发领导:罗琳

承办人及电话:付任华  18073889603  胡涛  18973833969

抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】