您当前的位置:首页>>政务公开>>行政公开

关于市政协五届一次会议第168号提案办理情况的答复

文章来源:娄底市卫生计生委 作者: 发表日期:2017-09-21

                                                                                                           复字〔201725                      办理结果分类:B

 

娄底市卫生和计划生育委员会

关于市政协五届一次会议第168号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:建设娄底市国医馆是落实党中央国务院扶持和发展中医药事业政策的需要,是集聚中医药优势资源,更好地发挥中医药特色优势的需要,是娄底中医药事业发展的需要。国医馆的兴办有利于凝聚市内外中医药优秀人才,推进中医药人才的培养和成长,促进中医药学术继承和交流,提升中医药临床和科研水平,加快中医药健康产业发展。

 

娄底市政协提案委

贵委提出的尽快建设娄底市国医馆促进中医药医疗保健服务业发展收悉,经我委组织相关专家论证和我委党组研究,现将办理情况答复如下:

一、建设市国医馆的必要性

(一)是落实党中央国务院扶持和发展中医药事业政策的需要

近年来,党和政府高度重视中医药事业的发展,先后出台了一系列扶持和发展中医药事业的法律法规及文件,把发展中医药健康产业提升到国家发展战略高度,习近平主席强调:深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。特别是历时33年的《中医药法》于今年71日起正式颁布实施,为中医药事业的健康发展提供了法律遵循和法律保障。建设国医馆是传承发展中医药事业、促进中医药人才成长、传播中医药文化的重要平台和载体。

(二)是集聚中医药优势资源,更好地发挥中医药特色优势的需要

我市中医药文化源远流长,药王孙思邈曾经在娄底悬壶济世,老百姓非常信赖和热爱中医药,有着十分深厚的文化底蕴和群众基础,建设国医馆可以更好地发挥中医药资源和特色优势,让更多的老百姓信中医、爱中医、用中医,让中医药的简、便、验、廉全方位为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

(三)是娄底中医药事业发展的需要

我市中医药事业发展的现状与人民群众对中医药健康服务需求很不适应。中医药人才缺乏,特别是名中医、老中医、纯中医人数少且分散;中医药教学科研条件比较差;中医院校毕业的学生在某种程度上被西化,中医药在学术领域缺乏主动权、话语权,中医药影响力逐步弱化。建设国医馆有利于凝聚市内外中医药优秀人才,推进中医药人才的培养和成长,促进中医药学术继承和交流,提升中医药临床和科研水平,加快中医药健康产业发展。

二、多种形式建设国医馆

815日下午,市长杨懿文主持召开市医改领导小组会议,专题研究深化医改、健康扶贫和中医药工作。市委常委、常务副市长张希慧、市委常委、宣传部长吴建平,副市长李有才出席会议,市政府副秘书长张宝忠和市医改领导小组成员单位负责人参加会议。会议指出,要大力发展我市中医药事业,突出中医药特色,树立大健康、大养生、大保健的中医理念,力争将中医药打造成我市城市名片。支持多种形式建设国医馆,同意市中医医院建设国医馆。

1、依托市中医医院建设市国医馆。市中医医院作为全市中医药事业发展的龙头单位,在现有的场地条件基础上建设娄底市中医医院国医馆一是在现有门诊楼和医技楼四楼(约1500m2左右)进行装修改造,用于名老中医坐堂、名中医传承工作室、中医药研究所、治未病养生保健区及中医传统特色治疗区。二是医技楼五楼大会议室设立中医药文化科普宣传展示区和学术交流中心。三是聚集中医药人才。建立激励机制盘活使用好现有中医药人才,组织成立娄底市中医药专家巡诊团。以娄底市首批名中医为主,把我市有一定知名度的副高以上的中医药专家云集一起成立娄底市中医药专家巡诊团,在以市国医馆为主的全市中医大巡诊。同时,引进副高以上职称的中医药专家和民间确有一技之长的中医高手。四是尽快成立中医药研究所。启动中医药制剂和养生保健产品研究开发。制定中医综合治疗规范,广泛开展中医综合治疗,不断提高中医药临床疗效。五是把国医馆作为中医药文化科普宣传的主阵地。每周要有举办科普讲座,每月要举办中医大讲堂和中医药学术交流,要不断向全市覆盖,真正让人民掌握中医药知识。

    2、鼓励社会资本参与建设国医馆。通过市人民政府招商引资,只要符合条件要求,随时可以批准建设国医馆,并在税收上予以减免等优惠政策。

三、政策保障

1、即将出台的《娄底市人民政府关于加快中医药事业发展的若干意见》,为市国医馆的建设提供了政策保障。

2、娄底市中医药工作联系会议制度的设立,为市国医馆的建设提供了坚强的领导保障。

3、中医药诊疗服务项目价格提高,为市国医馆的建设发展提供了一定经济保障。

再次感谢贵委一直以来对我市中医药事业的关心和支持,我们将争取早日建成高品质、有影响的娄底市国医馆,造福百姓,弘扬中医药文化精神,不断推进中医药事业迈上新台阶!

 

 

                              2017816

 

单位签发领导:罗琳

承办人及电话:张彬  13007388080

抄送:市政协相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】