您当前的位置:首页>>政务公开>>行政公开

2017年娄底市卫生计生委政府信息公开年度报告

文章来源:娄底市卫生计生委 作者: 发表日期:2018-01-25

2017年,娄底市卫生计生委在市委、市政府的正确领导下,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》以及我省实施意见等文件精神, 紧紧围绕《娄底市2017年政务公开政务服务绩效评估考核细则》,始终立足于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益,采取多种方式和渠道及时公开我委的政务信息,在社会上引起较好反响,信息公开工作取得成效。现将2017年市卫计委政府信息公开工作及推进情况汇报如下:

一、基本概况 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开工作领导小组的指导下,我委坚持公开透明、公平公正的原则,规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,积极开展政府信息公开工作。

(一)加强领导,落实责任。我委高度重视政府信息公开工作,按照“谁拥有谁梳理、谁公开谁审核、谁管理谁负责”的原则,明确机关各科室政府信息公开工作职责和要求。进一步规范信息公开程序和流程,完善信息审核、发布等工作,增强政府信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。

(二)丰富载体,充实内容。在“娄底市政府信息公开”网络平台发布主动公开信息的基础上,充分利用网络微信等新媒体辅助做好政府信息公开工作。同时,进一步加大市直医疗单位医院、社市卫生服务中心等单位医疗服务信息和系统招标采购信息的公开力度,对于涉及民生的政策信息和公众关注的热点、焦点问题均在第一时间发布或解答疑问,便于公众及时了解情况,进一步加强与社会公众的沟通互动。

(三)有的放矢,推进医疗卫生计生单位信息公开。督促各医疗卫生计生单位切实有效开展院务公开工作,通过设置电子屏幕、建立网站、开通微博和微信等多种途径,主动向社会和病人公开医院概况、门/急诊安排、服务收费标准、药品价格等各类信息;全面实行向门/急诊病人提供医药收费明细账单制度,对住院病人实行每日账单“一日清”制度。在医疗服务过程中,以告知书、同意书等形式向病人及其家属公开病情、治疗方案和会诊结果等信息,并将此作为医疗服务核心制度的内容之一加以严格落实。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开主要内容。

一是栏目齐全。我委网站按照要求开设了机构信息、政务公开、办事服务、互动交流4大类25项,完全满足市政务公开政务服务领导小组有关政府信息公开的要求和省政府网站绩效评估的要求。

二是服务群众。一年来,我委利用信息公开指南、办事指南、在线办理、通知公告、执业医师查询、执业护士查询、主任信箱等栏目,热情为广大群众服务,发布便民信息149条,网上回复留言信息10条。回复委长信箱及网上咨询20件。

三是及时更新。全各栏目年共更新内容1232条,做到了及时、准确、无差错。网站错误链接、严重错别字大大低于全国政府网站普查评分标准。

(二)依申请公开政府信息情况  

2017年度我委没有收到依申请公开信息申请。

(三)不予公开政府信息及咨询情况  

2017年度我委未收到任何形式的有关不予公开信息方面的咨询。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况  

2017年度我委未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。

(五)工作人员及政府信息公开收费减免情况  

我委没有向信息公开申请人收取任何费用。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我委政府信息公开工作在深化公开内容、加强基础性工作等方面取得了新进展,但也存在一些问题,如政府信息公开内容需要完善、工作机制需要健全等,结合当前的不足之处,2018年,我委将重点做好三方面工作,进一步加强政府信息公开工作。

(一)加大政府信息公开力度。通过教育培训,进一步增强政府信息公开意识和能力。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,加强公开和免予公开信息的界定,及时发布更新信息,丰富非公文类信息的公开内容,方便公众查阅。

(二)完善政府信息公开工作机制。进一步加强领导、明确职责、落实责任,完善政府信息公开审查、发布、监督、考核、社会评议等工作机制,加强日常检查督导和年终考核评估,提高政府信息公开工作水平。

        (三)提高政府信息公开实效。围绕中心、突出重点,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用,进一步提高公开实效。

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】