您当前的位置:首页>>政务公开>>政策法规

娄底市推进分级诊疗试点工作实施方案

文章来源:市卫生计生委 作者: 发表日期:2016-12-26

娄政办发〔201627

 

 

娄底市人民政府办公室

关于印发《娄底市推进分级诊疗试点工作

实施方案》的通知

 

各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市政府各局委办、各直属机构:

娄底市推进分级诊疗试点工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           娄底市人民政府办公室

               20161121 

 

 

娄底市推进分级诊疗试点工作实施方案

 

分级诊疗制度是引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,充分满足人民群众看病就医需求的治本之策。根据《湖南省人民政府办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(湘政办发〔201646号)等文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、基本原则

    以市场机制调整为导向,充分发挥价格调控、医保支付等经济杠杆的撬动作用,坚持居民自愿、坚持基层首诊、坚持政策引导、坚持创新机制。

二、工作目标

2016年,娄星区启动并实施分级诊疗试点工作。2017年,在全市范围内,全面启动实施分级诊疗工作2020年,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式基本形成,实现小病在社区、大病进医院、康复回基层的合理就医秩序。

三、主要任务

(一)完善分级诊疗网络体系

1提升基层医疗卫生服务能力。支持乡镇卫生院按二级综合医院标准建设。全面实施《娄底市村(社区)卫生室能力提升五年行动计划(2016-2020)》开展村卫生室标准化建设和统一装备设备构建30分钟以内医疗服务圈。简化个体行医准入审批程序,鼓励符合条件的医师开办个体诊所。

2提升县级医疗机构综合能力。重点加强县域内常见病、多发病相关专业,以及传染病、急诊急救、重症医学等临床专科建设,提升县级公立医院综合服务能力。鼓励有条件的县级公立医院创建三级综合医院发挥在县域医疗体系中的龙头作用。鼓励专科特色显著的县级公立医院创建专科急救中心。县级中医医院重点加强内科、儿科、针灸、推拿等中医特色专科和医技科室建设,提高中医优势病种诊疗能力和综合服务能力。通过上述措施,县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。

3优化基层医疗卫生队伍结构。建立全科医生选拔、培训、配备、考核等制度规范乡村全科执业助理医师的准入、培养、执业、退出机制,加大乡村医生的培训力度。通过基层在岗医师转岗培训、全科医生定向培养、提升基层在岗医师学历层次等方式,多渠道培养全科医生,逐步向全科医生规范化培养过渡在编制总量内优先保障基层人员编制需要,实现每万名居民至少配备2名全科医生尽快实现全市建制行政村全科医生、乡村全科执业助理医师全覆盖。积极招聘和吸引高校毕业生和优秀卫生人才到基层就业,加强对享受优惠政策招聘和定向培养的基层医疗卫生专业技术人员的管理,为其开展工作提供必要的条件。建立全科医生激励机制,在绩效工资分配、岗位设置、教育培训等方面向全科医生倾斜。

4.进一步明确各级医疗机构功能定位。城市三级医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,城市三级中医医院充分利用中医药技术和现代科学技术,提供急危重症和疑难复杂疾病的中医诊疗服务和中医优势病种的中医门诊诊疗服务。城市二级医院主要接收三级医院转诊的急性病恢复期、术后恢复期及危重症稳定期的患者,提供常见病、多发病、部分疑难复杂疾病诊疗,以及超出功能定位和超过服务能力的疑难复杂疾病向上转诊服务。县级医院主要提供县域内常见病、多发病诊疗,以及急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务。基层医疗卫生机构和一级医院、康复医院、护理院等为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。

5推进区域医疗卫生资源共享。强化区域卫生规划和医疗机构设置规划在医疗资源配置方面的引导和约束作用,重点控制三级综合医院数量和规模,建立以病种结构、服务辐射范围、人才培养等为核心的公立医院床位调控机制,严控医院床位规模不合理扩张。鼓励具备条件的医疗机构转型为康复医院及护理院。

6加快推进医疗卫生信息化建设。加快推进分级诊疗信息平台的建设,实现居民电子健康档案与患者诊疗过程的信息整合共享,使各级医疗机构实现转诊信息通畅、路径最优。积极拓展医疗信息资源共享服务,实现上下级医疗机构间信息共享和交换,鼓励上级医院进行远程会诊、远程培训等服务。

(二)构建分级诊疗服务模式

1推行基层首诊。鼓励并逐步规范常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊,对于超出基层医疗卫生机构功能定位和服务能力的疾病,由基层医疗卫生机构为患者提供转诊服务。进一步完善双向转诊制度,进一步合理下调非基层首诊的报销比例。

2规范双向转诊。进一步完善和规范双向转诊工作,制定《常见疾病分级诊疗指南》及常见疾病双向转诊标准。逐步建立以信息化为基础的就诊衔接机制,打造符合我市实际的可追踪、可调控、可监管的双向转诊平台。各级医疗机构要确定双向转诊管理部门并指定专人负责,制订合理的转诊流程和相关制度,重点完善下转机制,确保下转患者得到连续有效的治疗。

3探索急慢分治。以高血压、糖尿病、心血管病等慢病防治为突破口,建立慢性病的诊治新流程和动态管理制度,明确和落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能,完善治疗-康复-长期护理服务链,促进慢病患者下沉基层。

4促进上下联动。以娄底市中心医院为龙头,建立辐射全市的综合医疗中心。以娄底市中医医院、娄底市妇幼保健院为引领,建立市级中医医疗中心、市级妇幼保健中心。县域以县级公立医院为龙头,与乡镇卫生院建立县域医疗联合体。实施乡镇卫生院与村卫生室一体化管理及村卫生室标准化建设。充分发挥上级医院在人才、技术等方面的优势,在上级医院与基层医疗机构之间逐步建立医疗联合体、对口支援、委托经营管理等多种分工协作模式,完善管理运行机制,实现各级医疗机构之间的顺畅转诊,促进上下联动

(三)健全分级诊疗保障机制

1.大力推广签约服务。加快建立全科医生与居民契约服务关系,为签约对象提供从医疗机构到家庭的全程健康管理。签约医生团队由二级以上医院医师与基层医疗卫生机构的医务人员组成。逐步提高签约服务比例,签约服务以老年人、慢性病和严重精神障碍患者等为重点人群。签约服务费用主要由医保基金、签约居民付费和基本公共卫生服务经费等渠道解决。

2完善基本药物制度。继续扩大基本药物制度实施范围。允许基层医疗机构根据业务发展情况,适当增加药品品种数;对于医疗联合体单位,允许其基层医疗机构配备使用上级医疗机构目录范围内的部分药品。

3强化医保政策导向。充分发挥医保调节的导向作用,进一步完善医保政策,健全不同级别医疗机构的医保差别化支付制度。加大医保政策向基层医疗机构倾斜力度,提高基层医疗机构门诊统筹、住院报销比例,拉开市本级以下医疗机构和省级、市级以外医疗机构的起付线和报销比例差距,力争实现病人不出市本级、县市区级对符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线,由上级医院向下级医院转诊,可免收起付线,促进患者有序流动。规定病种(急诊、抢救除外)未经转诊到县级或城市二级以上医院就诊所发生的住院医疗费用,提高个人自付比例,市内提高10%以上,市外提高20%

4完善价格形成机制。合理制定和调整医疗服务价格,使不同级别医疗机构和不同技术职务医疗人员的医疗服务价格保持合理差距,引导患者分流就诊。根据技术发展、疾病诊疗基本需求和服务项目成本变化,建立医疗服务项目和价格适时动态调整机制。

5优化利益分配机制。通过进一步改革医保支付方式、加强费用控制等手段,引导二级以上医院向下转诊诊断明确、病情稳定的慢性病患者,主动承担疑难复杂疾病患者诊疗服务,拓展和稳定基层医疗机构收入来源渠道。完善基层医疗卫生机构绩效工资分配机制,将基层医疗卫生机构绩效工资总额与其提供的医疗卫生服务数量和质量挂钩,分配向工作一线、关键岗位、业务骨干、贡献突出、签约服务等人员倾斜,合理拉开收入差距,体现多劳多得、优绩优酬。

6构建分工协作机制。充分发挥不同举办主体医疗机构在分工协作机制中的作用。上级医院应对转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。对需要住院治疗的急危重症患者、手术患者,通过制定和落实入、出院标准和双向转诊原则,实现各级医疗机构之间的顺畅转诊。一级医院、基层医疗卫生机构可以与二级以上医院、康复院、护理院等协同,为慢性病、老年病等患者提供老年护理、家庭病床、医疗康复等服务。

四、工作要求

(一)加强组织领导。分级诊疗工作在市委全面深化改革领导小组统一领导下,由市深化医药卫生体制改革领导小组统筹协调、督促推进。市医改办应会同有关部门对分级诊疗制度建设工作进行指导,及时总结经验并通报进展情况。

(二)落实工作责任。各部门要按照职责分工,出台配套政策和文件,抓好贯彻落实。卫生计生行政部门负责做好分级诊疗制度具体实施和协调工作,加强对医疗机构规划、设置、审批和医疗服务行为的监管,加强基层医疗服务能力建设和全科医师培养,明确双向转诊制度,优化转诊流程等;发改部门负责统筹协调医疗服务体系规划与建设、加强康复护理机构建设,完善医药价格政策,落实分级定价措施;人力资源和社会保障部门负责完善医保支付政策,推进医保支付方式改革,完善绩效工资分配机制,加大基层医疗卫生机构人员聘用力度,支持基层医疗卫生机构的人才队伍建设;财政部门负责做好有关财政补助资金的落实及资金监管工作。

(三)切实落实促进社会办医加快发展的政策措施。

 

附件:1. 分级诊疗试点工作考核评价标准

2. 娄底市双向转诊指导原则

                       


附件1         

 

分级诊疗试点工作考核评价标准

 

2017年,分级诊疗试点工作应当达到以下标准:

一、基层医疗卫生机构建设达标率≥95%,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例≥65%;

二、双峰县、涟源市、冷水江市、新化县辖区内至少拥有一所二级甲等综合医院和一所二级甲等中医医院,娄星区辖区内至少拥有一所二级甲等综合性人民医院和妇幼保健院。娄底市域内就诊率提高到95%以上,县(市、区)域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出市本级和县(市、区);

三、每万名城市居民拥有2名以上全科医生,每个乡镇卫生院拥有1名以上全科医生,城市全科医生签约服务覆盖率≥30%;

四、居民2周患病首选基层医疗卫生机构的比例≥70%;

五、远程医疗服务覆盖50%以上的县(市、区);

六、整合现有医疗卫生信息系统,完善分级诊疗信息管理功能,基本覆盖全部二、三级医院和80%以上的乡镇卫生院和社区卫生服务中心;

七、由二、三级医院向基层医疗卫生机构、慢性病医疗机构转诊的人数年增长率在10%以上;

八、全部社区卫生服务中心、乡镇卫生院与二、三级医院建立稳定的技术帮扶和分工协作关系;

九、高血压、糖尿病患者规范化诊疗和管理率达到40%以上;

十、提供中医药服务的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室占同类机构之比分别达到100%、100%、85%、70%,基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构诊疗总量比例≥30%。


附件2

 

 娄底市双向转诊指导原则

 

    一、上转条件

除急诊抢救外,基层医疗机构应将下列患者上转二级以上医疗卫生机构进行诊疗:

(一)各种损伤(工伤、交通事故、房屋倒塌、烧、烫伤等)伤情严重或较重者;

(二)各种急性中毒(毒物、毒气、毒品等)症状严重或较重者;

(三)各种原因致大出血、咯血者;

(四)急、慢性疾病病情较危、重者;

(五)诊断不明确或常规治疗无效的病例,疑难复杂病例;

(六)凡属《湖南省综合医院手术分类及批准权限规范》(2009年版)的三、四类手术病例;

(七)甲乙类传染病及其他需要住院治疗的新发传染病人和丙类传染病人;

(八)精神障碍疾病的急性发作期病例;

(九)患恶性肿瘤需要化疗者;

(十)其他原因不能处理的病例。

二、下转条件

二级以上医疗卫生机构应将下列患者下转基层医疗机构进行后续治疗和康复:

(一)各种危、重症患者经救治后病情稳定或缓解进入疗养康复期者;

(二)诊断明确,需要长期治疗的慢性患者;

(三)甲类及参照甲类传染病管理的乙类传染病需治愈后才能出院,其他乙类传染病人及住院治疗的新发传染病人和丙类传染病人经治疗后症状缓解或症状较轻,且解除隔离期者;肺结核病经定点诊疗医院治疗出院后实施督导管理;

(四)各种恶性肿瘤的晚期非手术治疗和临终关怀;

(五)老年护理病人;

(六)精神障碍疾病恢复期病人;

(七)经治疗后病(伤)情稳定具有出院指征,家属要求继续康复治疗者;

(八)一般常见病、多发病病人。

三、双向转诊的程序

由下向上转诊:基层医疗机构应填写双向转诊介绍信一份及患者简要的病史及诊治情况,转诊原因等书面材料交给上级医院。

由上向下转诊:医院应填写双向转诊介绍信一份及患者治疗评估和诊断、预后、辅助检查,转回基层医疗机构后续的治疗‘康复方案及诊治医生签名、联系方式等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,娄底军分区司令部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民

检察院。

各民主党派市委。

中央、省属驻娄各单位。

娄底市人民政府办公室                     20161121日印发

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】