您当前的位置:首页>>政务公开>>政策法规

关于全面推开公立医院综合改革工作的通知

文章来源:娄底市卫生计生委 作者: 发表日期:2017-12-05
                                                                             娄医改办发〔20178

 

 

关于全面推开公立医院综合改革工作的通知

 

各县市区医改办、卫生计生局、发改局、财政局、人力资源社会保障局,各相关医疗机构

    为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务>的通知》(湘政办函〔2017〕65号)有关要求,在今年9月30日前,在全市范围内,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),现将有关工作通知如下:

一、主要任务

(一)摸清改革本地数。2017年应该参加改革的公立医院包括登记注册经济类型为国有和集体,即政府办、国有和集体企事业单位等举办的综合医院、中医医院、中西医结合医院、专科医院,改革范围对医院等级没有限制,一级医院、未定级医院也应纳入改革,但暂不包括疗养院、护理院,也不包括军队医院。各县市区要按照国家要求,对公立医院改革底数认真进行清理,不符合2017年国家规定的改革范围的,一律从公立医院本底数中剔除;对符合国家改革范围、但之前没有参加改革的公立医院进行摸底,将具体汇总名单于9月15前报送市医改办。市辖区参加公立医院综合改革的有三家,分别是娄底市职业病防治医院、娄底市卫生学校附属医院和湖南省地质矿产勘查开发局四一八医院。

(二)落实改革政策。各级各部门要按照《娄底市人民政府市长办公会议纪要》(2017〕32号)要求,对全市今年参与公立医院综合改革的医院(包括娄底市职业病防治医院、娄底市卫生学校附属医院等),按照财政原拨付渠道,在“破除以药补医机制”中所减少的收入,以2016年度为核算单位给予10%的补偿,并纳入财政年度预算。对一级公立医院医疗服务项目价格进行调整,一级公立医院执行的三类价格按照娄底市发改委 娄底市卫生计生委 娄底市财政局 娄底市人社局关于印发娄底市城市公立医院综合改革医药价格实施方案>的通知》(娄发改价服2016〕287号)规定的二类价格标准下调15%,并纳入医保支付范围。

(三)统一启动时间。2017年10月1日零时起,全市所有涉改的公立医院药品(不含中药饮片)全部取消药品加成,实现零差率销售。

(四)建立改革台账。市医改办对有时间节点和指标要求的改革任务建立《全面推开公立医院综合改革部分重点任务台账》(见附件),各县市区医改办和涉改的城市公立医院须在每月9号前,向市医改办报送上月报表。 

(五)严控医疗费用增长。全市所有公立医院必须坚决落实《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》(国卫体改发〔2015〕89号)精神,今年全市公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。市、县两级均要设定2017年度医疗费用增长控制目标,结合实际分解到辖区内公立医院,并在今年9月20日前报市医改办备案。市卫生计生委将不定期对全市所有公立医院医疗费用增长情况进行排名和通报。 

(六)巩固城市公立医院综合改革成果。巩固取消药品加成成果,进一步健全公立医院维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制和科学合理的补偿机制。到2017年底,全市城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体下降到30%左右;百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下;实行按病种收付费的病种数不少于100个;预约转诊占公立医院门诊就诊量的比例要提高到20%以上。 
  (七)拓展县级公立医院综合改革。进一步总结提炼推广县级公立医院综合改革经验,积极推进县域医疗服务共同体建设。到2017年底,全面实行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费等复合型付费方式,探索符合中医药特点的支付方式,鼓励中医药服务提供和使用;县级公立医院门诊、住院患者人均费用和总收入增幅下降,医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占业务收入比重提升,自付医疗费用占总医疗费用比例下降。 
    、工作要求

() 提高政治站位今年全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,是党中央、国务院作出的决策部署,是全面深化改革的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重中之重,是改善民生的要事、社会发展的实事。各级各部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把思想认识统一到党中央、国务院的决策部署上来,把全面推开公立医院综合改革放在更加突出位置来抓,确保公立医院综合改革取得新进展、再上新台阶。     

(二)严格考核问责。把全面推开公立医院综合改革作为2017年度全面深化改革的重点任务,纳入2017年政府绩效考核内容之一。各级各部门要加强督促检查和跟踪评估,重大情况和问题及时向上级报告。市医改办将会同有关部门继续开展公立医院综合改革效果评价考核工作,考核结果与财政补助资金挂钩,对改革不力、落实不到位的,按照干部管理权限,进行问责追责。 
  (三)加强改革宣传。各级医改办要会同有关部门加强对公立医院综合改革典型经验的挖掘和宣传,反映公立医院综合改革实践和进展成效,坚定改革信心,凝聚改革共识。坚持正确的舆论导向,及时回应社会关切,合理引导社会预期,为公立医院综合改革营造良好舆论环境。

 

 附件:全面推开公立医院综合改革部分重点任务台账 

 

娄底市医改办                   娄底市卫生计生委

 

 

 

娄底市发改委                    娄底市财政局

 

 

 

娄底市人社局

2017年98日