您当前的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>法规文件

娄底市卫生健康委员会办公室关于印发全面推行互联网+政务服务“五办五公开”工作方案的通知

文章来源:娄底市卫生健康委 作者:政策法规科 发表日期:2019-06-24

  娄底市卫生健康委员会办公室

关于印发全面推行互联网+政务服务“五办五公开”

工作方案的通知

 

委机关各科室:

《娄底市卫生健康委全面推行互联网+政务服务“五办五公开”工作方案》已经委党组会议审议,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                        娄底市卫生健康委员会

                          2019年6月24日

 

 

 


 

娄底市卫生健康委员会

全面推行互联网+政务服务“五办五公开”

     

             

根据《娄底市人民政府办公室关于印发<娄底市互联网+政务服务“五办五公开”工作实施方案>的通知》等精神,结合我委实际,制定本工作方案。

一、总体安排

为持续推进我委“放管服”改革,促进全市卫生健康事业持续健康发展,按照市委、市政府安排部署,我委坚决全面推行互联网+政务服务“五办五公开”。具体安排如下:今年6月30日前,完成我委“一件事一次办”的政务服务事项申办材料、服务指南和办理流程的编制;7月31日前,整合梳理我委联办事项的服务指南和办理流程;8月31日前,完成我委权力事项、办事服务流程时限全公开;事项办理状态实现实时公开;效能督查、办事服务评价每月月底公开一次。今年年底,实现自然人事项“一次办、一日办、门口办、网上办”;到2020年底,全面提升“互联网+政务服务”广度和深度,实现政府服务事项“一网办通”全覆盖,不断提高民众满意度、获得感、幸福感。

二、实施内容

(一)着力推进“五办”

百个事项“一次办”。围绕全面推进“只跑一次”改革,建立部门协同、整体联动、线上线下融通的新型政务管理服务体系,到2019年底,与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项基本实现“一件事一次办”;到2020年底,实现政务服务事项“一件事一次办”全覆盖(法律法规另有规定的除外)。

企业开办“一日办”。2019年9月底,实现全市企业开办涉及的企业设立登记、公章刻制、发票申领等全流程一个工作日办结。

百姓事项“门口办”。2019年底,实现电子政务外网到村(社区)全覆盖。到2020年底,通过推动我委政务服务事项下沉、投放政务服务自助终端到乡镇(街道)、村(社区)便民服务点,实现群众办理政务服务事项“小事不出村、大事不出乡镇”。

高频事项“一网通办”。2019年7月1日前,对接政务移动APP,实现部分政务服务事项“掌上办”。到2020年底,实现涉及企业生产经营、与群众生产生活密切相关的政务服务事项“应上尽上、全程在线、一网通办”。 

(二)全面实施“五公开”

部门权力事项全公开。建立健全我委权力事项动态调整机制,实时调整我委权力清单、责任清单、负面清单,并在市人民政府政府门户网站、市卫生健康委网站及时公开

办事服务流程时限全公开。对我委政务服务事项目录清单、办事指南、办事流程、办理时限,实行全面公开。

事项办理状态全公开。依托市人民政府门户网站网上办事大厅、政务移动APP和政务服务自助终端,对在“互联网+政务服务”一体化平台中受理的我委政务服务事项实行全过程公开,实时告知事项办理进展、经办部门和岗位等信息,实现办理过程全透明。

效能督查全公开。建立我委政务服务效能督查制度,通过电子监察、明察暗访、事中事后监管等手段,形成常态化督查机制,定期向社会公布督查结果。

办事服务评价全公开。实行政务服务“好差评”制度,邀请社会监督员开展督查、体验,引入第三方评估机制,开展政务服务大比武活动,由办事企业群众来评判服务绩效,公开评价结果。

三、工作要求

(一)抓好事项入驻、窗口授权。严格执行政务服务事项“三集中三到位”(即许可职能向一个科室集中,审批科室向政务服务大厅集中,审批事项网上办理集中,做到事项进驻政务服务大厅到位,审批授权窗口到位,电子监察到位),除了受制于场地条件或客观不宜进驻事项外,我委所有行政审批和公共服务事项原则上都要进驻市政务服务中心,审批权力授权到位,做到委驻政务服务中心窗口之外无审批,清单之外无权力。

(二)抓好事项梳理、流程再造。委法规体改科牵头,相关科室积极配合,全面认真梳理好我委涉及“五办五公开”工作所有事项的实施清单,编制好服务指南和材料清单,实现“一张表单、一次办好”。

(三)抓好放权赋权、服务延伸。及时衔接落实国家、省卫生健康委取消、下放、调整的服务事项。推动我委政务服务事项下沉到基层,涉及自然人的政务服务事项原则上全部进驻乡镇(街道)实体大厅,涉及法人或专业性较强的政务服务事项分类进驻市、县级实体大厅,逐步实现百姓事项“门口办”。

(四)抓好政务服务公开。全面实施“五公开”,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,继续推进卫生健康领域的信息公开,及时回应社会关切,真正把政务服务公开要求贯穿政务运行全过程。

四、保障措施

(一)健全组织机构。成立娄底市卫生健康委员会互联网+政务服务“五办五公开”工作领导小组,党组书记、主任罗琳担任组长,党组副书记、副主任刘新平,党组成员、副主任王健云,党组成员、驻委纪检监察组组长吴虹丽任副组长,委机关各科室负责人、驻委纪检组综合科科长为成员,颜明同志任领导小组办公室主任。

(二)明确责任分工。法规体改科负责委机关政务服务事项的清理、告知相关科室制定政务服务事项实施清单、将政务服务事项信息录入到“互联网+政务服务”一体化平台中;医政医管科、中医药管理科、人事科、妇幼健康科、科技教育与保健科、药物政策与基本药物制度科、职业健康科、爱国卫生工作科等负责制定职责范围内的政务服务事项实施清单;机关党委负责回访办事相对人,收集委驻政务服务中心窗口工作人员服务态度、工作效率、工作作风、业务办理等情况,完成办事服务评价,开展体验办理,提出整改建议;宣传科负责采取报纸、广播、电视等载体,宣传报道我委政务服务互联网+政务服务“五办五公开”改革宣传和政策解读工作;规划发展与信息化科负责政务服务“五办五公开”数据互联共享。

(三)严格考核监督。互联网+政务服务“五办五公开”工作纳入我委年度先进科室、优秀个人评选条件。委人事科、机关党委每季度对工作完成情况开展检查督导,要综合运用营商环境监测、电子监察、现场和在线评价等多种方式以及体验办理结果对“五办五公开”定期开展企业群众满意度调查。适时召开工作推进会,搞好工作点评。对工作推诿和不作为行为,实行约谈问责。