您当前的位置:首页>>政务公开>>重要新闻

贫困白内障患者手术免费啦!

文章来源:娄底市中心医院 作者:黄小红 刘素凤 发表日期:2017-09-13

贫困白内障患者手术免费啦!

——市中心医院参与“光明行”公益活动助力精准扶贫

 

 9月8日,娄底市“光明行”公益活动实施精准扶贫免费白内障手术暨“小净博爱100计划”启动仪式在市中心医院举办,市人民政府副市长、市红十字会法定会长、市“光明行”组委会主任李有才,市政协副主席、民盟娄底市委主委、市“光明行”组委会副主任邵瑛等领导出席。会议由市人民政府副秘书长张宝忠主持。市人社局、市农业委、市扶贫办、市卫计委、市残联、市医保局、市红十字会、各县市区红十字会分管领导、四家参与医院的部分医务人员共200余人参加启动仪式。

 会上,市红十字会党组书记、常务副会长曾启明介绍了“光明行”公益活动的基本情况,娄底市中心医院副院长龚铁逢等医院负责人做了表态发言,市农业委主任、扶贫办主任袁若宁介绍了“光明行”公益活动对精准扶贫的意义。随后,李有才宣布公益活动正式启动,并为市中心医院等参与医院授牌。

 据悉,“光明行”社会公益活动是全面贯彻五大发展理念,以保护人的生命和健康,改善最易受损群体生活境况为宗旨的一项扶贫救助工程。娄底市红十字会等六部门确定,在全市范围内为经济困难的白内障患者实施免费复明手术,让数万名患者重见光明,改善他们的生活境况和生存质量,达到“救助一人,温暖一家,影响一方”的社会效果,为建设健康幸福娄底献礼。娄底市中心医院作为全市唯一一所三级甲等综合性医院,坚持姓公为民的服务宗旨,积极参与社会公益项目,多年来,为众多的贫困白内障患者免费实施了手术。此次正式参与“光明行”公益活动后,医院将充分利用现有的综合实力,对“光明行”公益活动给予最大的支持和配合,助力政府扶贫攻坚。

 据了解,市中心医院眼科是市医学会眼科专业委员会主委单位,湖南省眼科住院医师规范化培养基地,“全国百万贫困白内障复明工程项目”的参与单位,世界卫生组织沙眼流行病学调查协办单位。科室技术力量雄厚,人才结构合理,现有医护人员40余人,其中主任医师/教授2名,副主任医师/副教授5名,博士1名,硕士研究生6名,曾多次为90岁以上的高龄老人实施了白内障复明手术,尤其擅长对各种难治性白内障的诊治。科室拥有一大批先进的眼科诊疗设备,设备总资产超过1000万元,为广大眼疾患者提供了坚强的保障。

 据市中心医院副院长龚铁逢介绍,自2017年9月起至2021年12月,该院将向娄底市所有建档立卡的贫困村、贫困户开展贫困白内障、胬肉免费手术,患者个人无需承担手术费用。2018年与市红十字会等部门进行项目指标对接后,免费手术范围将全面扩大,凡享受本市城镇职工医保、居民医保、新农合医保,患有白内障、胬肉且符合手术条件、经济困难的城乡居民均可享受免费手术。项目指标以外的病例,患者个人自负部分由医院实行全额减免。相关贫困白内障、胬肉患者可致电该院眼科咨询,联系电话:8527009。

       

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】