您当前的位置:首页>>政务公开>>重要新闻

娄底冬春灭鼠在行动 爱卫部门免费发放鼠药

文章来源:娄底市卫生计生委 作者:伍佩 发表日期:2018-02-09

2月8日下午,娄底市爱卫办、市爱国卫生服务部、娄星区爱卫办来到洞新农贸市场开展冬春季免费赠鼠药活动。

“老鼠药不要放到潮湿处,尽量投放在墙角边,一次投放15g-20g,等老鼠吃完再继续投放,直到把家里老鼠灭掉为止……”2月8日下午,娄底市爱卫办、市爱国卫生服务部、娄星区爱卫办来到洞新农贸市场开展冬春季免费赠鼠药活动,普及灭鼠及防制知识。

活动采取流动摆摊的方式,主要针对娄底中心城区公共区域及老旧小区开展免费发放鼠药。目前,已在418建材市场、娄星广场、童家社区、洞新农贸市场发放了鼠药,9日、11日将到中心市场、华达机械厂、街心社区、早元农贸市场设置免费发放鼠药摊点。预计此次活动将免费发放鼠药1.5吨,蟑螂药3000余包,发放宣传资料3000余份。

据市爱卫办相关负责人介绍,公共区域和老旧小区是老鼠活动较频繁的地方,当下正值冬春季,是集中灭鼠的有利时机。为巩固国家卫生城市成果,发动群众广泛参与,让市民免受老鼠等有害生物的困扰,过一个和谐祥和、干净卫生的新春。该单位以“灭鼠”为重点,还组织开展了为期近一个月的消杀灭工作。同时,市爱国卫生服务部开通了春节期间业务咨询和防制服务电话,做好了应急值守安排。

“家里老鼠把过年的香肠都吃了,我来领些鼠药回去灭掉。”洞新社区居民李碧贤告诉工作人员。活动现场,周边社区居民陆续前来领取鼠药,工作人员积极向居民讲解灭鼠的重要意义、如何灭鼠的正确方法及鼠药的最佳用法,并对已领取到鼠药的居民进行登记。“市爱卫办每月都会到洞新农贸市场发放或投放鼠药,”洞新农贸市场管理办公室副主任刘建军说。

    与此同时,市爱卫办倡议,广大市民要打扫好住宅庭院卫生,清除垃圾杂物,疏通沟渠,倾倒积水,清除四害孳生场所,让每家每院干干净净迎新春。

 

                         

 

                         

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】