您当前的位置:首页>>政务公开>>重要新闻

国家十三五专项——H型高血压精准医学项在市中心医院启动

文章来源:娄底市中心医院 作者:肖同权 李良杰 发表日期:2019-05-15

513日,国家十三五重大科技专项——H型高血压精准医学项目在娄底市中心医院E6楼举行,标志着该项目正式落户我市。中南大学湘雅医院主任医师、博士生导师、中南大学高血压研究所所长杨天伦教授,国家“十三五”H型高血压精准医学项目办专员、深圳长卿医学研究院副研究员涂天智等专家应邀参会。市中心医院副院长彭欣辉致辞,该院高血防治中心主任、健康管理中心主任胡卫民主持会议。该院相关专业科室负责人以及来自全市从事慢病管理的医务人员近200人参加会议。

启动会上,彭欣辉对H型高血压精准医学项目在医院成功启动表示热烈祝贺,表示将以项目在医院开展为契机,进一步提高医院的学术科研水平和H型高血压诊疗能力,更好为娄底地区广大人民群众健康服务。

随后,国家“十三五“H型高血压精准医学项目办专员、深圳长卿医学研究院副研究员涂天智详细讲解了国家十三五项目H型高血压的诊疗进展及该项目实施方案与操作流程、背景。杨天伦、胡卫民等专家分别以《马来酸依那普利酸片循证医学证据解读》、《H型高血压的个性化治疗》等课题进行了精彩地授课,主题鲜明、内容丰富,实用性和可操作性都很强,为与会人员带来了丰富的学术盛宴。

据悉,H型高血压是脑卒中最重要的危险因素,而脑卒中是高发生、高致残、高死亡率的疾病,严重影响人民健康。据了解,脑卒中已经成为我国居民死亡原因第一位的慢性疾病,每年以8.7%的速度在上升。该项目启动后,市中心医院将对H型高血压患者进行规范、科学、有效及专业化防治,在健康管理中心、门诊和住院部同时筛查H型高血压,对该类人群进行药物干预,定期进行长期跟踪随访长并绐予相应的指导建议,同时参与项目的患者可以获得国家一半的免费药物补贴,极大的减少诊疗费用和脑卒中发病风险,将有众多H型高血压患者从中获益。