您当前的位置:首页>>政务公开>>重要新闻

娄底市成立全省首家市州级出生缺陷综合防控中心

文章来源:娄底市妇幼保健院 作者:廖璎娜 发表日期:2019-05-15

近日,娄底市卫生健康委批复娄底市妇幼保健院成立“娄底市出生缺陷综合防控中心”和“娄底市出生缺陷救治中心”,这是全省首家市州级出生缺陷综合防控中心和救治中心,负责全市出生缺陷的防控、治疗、管理、随访和救治工作。中心的建立将加速我市三级出生缺陷防控及救治体系规范化、标准化、制度化建设,进一步提升出生缺陷的监测、分析、救治、科研等引领带动作用,为患者提供全方位的保健筛查诊断一站式服务,有效预防和减少出生缺陷发生,提高出生人口素质。

娄底市出生缺陷综合防控中心包括娄底市产前诊断中心、娄底市新生儿疾病筛查中心、娄底市出生缺陷救助中心、娄底市先天性结构畸形救助机构、娄底市残联定点康复服务机构。针对娄底辖区内的妇女儿童开展各项出生缺陷防控及保健工作。从备孕开始、孕中、孕后,层层筛查,层层保障,对降低娄底市出生缺陷发生率、提高出生人口素质起到领航作用。

娄底市出生缺陷综合防控中心可开展多项疾病筛查、诊断、干预治疗与救助娄底市出生缺陷综合防控中心将按照《湖南省出生缺陷防控办法》要求,明确职责、完善管理、加强建设,完善出生缺陷防控及救治体系,为全市母婴健康保驾护航。