您当前的位置:首页>>政务公开>>重要新闻

娄底:卫健系统重拳出击“过度医疗”

文章来源:娄底市卫生健康委员会 作者:张东红 刘寿明 发表日期:2019-05-30

“立案查处3人,诫勉谈话14人,履职约谈30人,对存在过度医疗行为的单位党政主要负责人进行提醒谈话。责成县市区卫健局立案查处5人,按照市卫健委下发的名单开展诫勉谈话、履职约谈和提醒谈话

5月28日上午,娄底市卫生健康委“过度医疗”整治问责警示谈话会开出了一张张“罚单”,让参加会议的相关单位党政主要负责人、纪委(纪检监察组)书记(组长)、分管纠风工作的负责人、医务科科长(主任)、病(科)室主任和诫勉谈话对象红脸出汗。

2018年3月以来,娄底市卫生健康委大力开展行业作风整治年活动,重拳出击“过度医疗”,遏制医疗费用不合理增长,降低群众就医负担,重点整治“小病大治”“过度使用医保目录外药物耗材”,“随意延长住院时间”及在治疗过程中脱离病人病情实际而进行的检查、治疗等医疗行为。各医疗机构进行自查自纠的过程中,开展谈心谈话1.5万余人次,提醒约谈2900余次。各级卫生健康行政部门约谈医疗机构27家(次)。在此基础上,市卫计委2018年12月开始进行了督导检查,全市公立医院共抽取病历1000余份,带回有问题的病历121份,聘请外地专家进行评审,认定其中部分病历存在不同程度的过度医疗行为。

通过开展专项行动,“过度医疗”整治成绩斐然。实现了公立医院医疗业务总收入控制效果全省最优、次均住院费用几乎无增长、药品和耗材收入占比明显下降,药品采购价格总体降幅12%左右、个别单位达到18%,全市公立医院节约药品采购费用近1.5亿的良好效果