您当前的位置:首页>>政务公开>>重要新闻

市中心医院勇夺全国科普讲解大赛三等奖

文章来源:娄底市中心医院 作者:聂兵华 董昉 发表日期:2019-06-26

6月21日,2019全国科普讲解大赛在广州科学中心落幕。市中心医院周琪获得三等奖,成为湖南省代表队在本次大赛中唯一获奖选手

据介绍,全国科普讲解大赛由国家科学技术部办公厅主办,来自国家各部委、军队、各个地方和澳门特别行政区的67个代表队223位选手参加了本次大赛,选手们同台比拼讲科学、秀科普,来自全国各个领域的院士、科普专家、知名主持人等担任评委。整场比赛亦成为集自然、科学、艺术于一体,集展示、观摩、交流于一体,集创新、共享、发展于一体的科普盛宴。

经过激烈的角逐,市中心医院周琪以《盛“糖”时代,你吃对了吗?》为题,凭借丰富的专业知识、流畅自然的语言表达,稳健优雅的台风,生动详细地讲解了糖尿病的发病现状、治疗手段以及“饮食治疗”的注意事项,赢得了现场评委和观众的高度评价。在随机命题讲解环节,周琪以出色的反应能力和发散思维为个人的整场演绎助力添彩。

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,普及科学知识、弘扬科学精神年来,市中心医院积极推动健康中国战略,大力加强医患沟通和科普宣教,加强健康教育行为干预,把“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”,从“治病救人”转变为“全民健康”,为群众提供全方位全周期的健康服务,全市范围内全面开展健康知识讲座300余场次、微信公众号推送150余期、专家咨询义诊300余场次、举办院内科普讲解大赛10场次,拍摄科普视频、微电影20余部,其中心肺复苏公益微电影《爱与心跳》荣获全国卫生健康微电影大赛优秀奖并在学习强国平台上展播,获得了社会各界和广大民众的一致好评