您当前的位置:首页>>政务公开>>重要新闻

市中心医院荣获中华淋巴瘤菁英专家湖南赛区选拔赛一等奖

文章来源:娄底市中心医院 作者:刘素凤 李良杰 发表日期:2019-09-03

8月23日,由中华医学会肿瘤学分会淋巴瘤专业委员会主办、湖南省抗癌协会淋巴瘤专业委员会承办的2019年中华淋巴瘤菁英专家选拔赛湖南赛区总决赛暨湖南省淋巴瘤中青年医师病例交流赛在长沙举行。娄底市中心医院肿瘤科副主任陈尚忠教授带领主治医师彭李博代表医院参赛,荣获一等奖,并将代表湖南参加华南区总决赛。

本次大赛由广东省抗癌协会淋巴瘤专业委员会主任委员、中山大学肿瘤防治中心淋巴瘤首席专家林桐榆教授,湖南省抗癌协会淋巴瘤专业委员会主任委员、湖南省肿瘤医院淋巴瘤血液内科主任周辉教授,中南大学湘雅医院钟美佐教授担任大会主席,20多位省内外淋巴瘤领域专家担任评委。

经过前期的预选赛,共有来自湖南省肿瘤医院中南大学湘雅二医院南华大学附属第一医院娄底市中心医院等七家医院的选手进入决赛。比赛现场,选手们各自工作中所遇到的或少见、或难治、或治疗很成功的真实病例进行了精彩讲解,并一一回答了专家评委的提问。

娄底市中心医院参赛病例——《套细胞淋巴瘤的诊疗分享》,详细介绍了一例危重淋巴瘤患者的诊治经过,诊治团队根据病人的具体情况,在循证医学的基础上制定了个体化的治疗方案,取得了极好的治疗效果。决赛现场,彭李博以详资料精美的课件、精彩的讲解,获得了与会专家的一致好评,最终荣获一等奖,并将代表湖南参加11月份在广州举办的中华淋巴瘤菁英专家选拔赛华南区总决赛。

近年来,恶性淋巴瘤越来越受到关注,该疾病具有高度异质性、临床表现各异,治疗效果因医生不同而有较大差别。此次比赛不仅为我省从事淋巴瘤诊治的青年医师提供了展现自我的平台,也加强了各医院在淋巴瘤领域内的交流和合作,大大提升了我省恶性淋巴瘤诊治水平。